люблю смотреть ролики тут

Леонид Шифман


ПРОСТО АНЕКДОТ
(или остров, где сбываются мечты)

     Пожалуйста, убедитесь, что вы уже читали Из жизни независимой женщины.
    
     Экономический кризис явно подходил к концу. У нас заметно прибавилось программистской работы. Мои опасения, что я забуду программирование, оказались несостоятельными. Но человек устроен нелепо. Или только женщины? Не успели уйти одни страхи, как им на смену пришли иные. Теперь я боялась, что зароется в землю мой талант писать рассказы. Я призналась себе, что все наши с Генри «расследования» интересовали меня, прежде всего, как источник детективных сюжетов. Смогу ли я заменить его своим воображением?
     Мы увлеченно обсуждали проект автоматизации работы многозального кинотеатра, когда от работы нас отвлек телефонный звонок. Генри попросил меня ответить, и я сняла трубку. Приятный женский голос звучал достаточно твердо. Не было сомнений, что он принадлежал человеку с сильным характером
     - Я говорю с мисс Николь?
     - Да. Здравсивуйте.
     - Добрый день! Мой дальний родственник рекомендовал мне вас.
     - Вы, наверно, хотите поговорить с мистером Тамоном?
     - Нет-нет, мисс Николь. Мне нужна как раз вы! Я бы хотела, чтобы именно вы занялись моим делом, а не ваш начальник. Я вас жду завтра в десять утра в гостинице «Звездопад», спросите Берту Гувер. Я приеду ночью из Сент-Ривера.
     - Из Сент-Ривера? – от удивления вырвалось у меня, хотя я просто собиралась объяснить настырной госпоже, что мною и моим временем распоряжается только Генри. – Но, позвольте, если уж вам непременно нужна женщина-детектив, то как раз в Сент-Ривере находится агентство Мэриэл Адамс!
     - А кто вам сказал, что мне нужен детектив?
     Я прикусила язык... После паузы Берта Гувер продолжила.
     - Я вам завтра все объясню. И пусть ваш босс не беспокоится. Я оплачу ваши услуги так, как будто бы работал он. Пожалуйста, не опаздывайте, завтра же мне необходимо вернуться в Сент-Ривер. И еще. Никто не должен знать о нашей встрече. Ваш босс не в счет.
     Генри был заинтригован моим разговором с Бертой еще больше меня. Чувствовалось, что он безуспешно пытался сложить из моих сумбурных реплик мозаику сути дела. Я облегчила ему задачу, добавив недостающие слова Берты. Генри остался доволен тем, что мне предложили дело, которое не доверили самой Мэриэл Адамс! Он даже велел мне завтра отправиться в «Звездопад», не заезжая на работу, что давало мне как минимум лишний час сна. Щедрость моего босса была безгранична!
     На следующее утро вместо обычного душа я позволила себе принять ванну. Нежась в теплой воде и наслаждаясь ароматами, источаемыми специальными свечами, я, наконец, сформулировала закон Архимеда-Эйнштейна-Федоны: «Скорость протекания (утекания) времени для тела, погруженного в ванну с водой, обратно пропорционально удобству ванной», после чего взглянула на часы, предусмотрительно оставленные на суше, что заставило меня совершить экстренное всплытие. Через десять минут я уже сидела в своей красавице - «мазде», красный цвет которой, по мнению моих друзей, так идет мне.
     Я прибыла вовремя. Берта Гувер ждала меня в скромном одноместном номере. Придирчиво осмотрев меня с ног до головы, она явно осталась довольна.
     - Я вам сейчас все расскажу, но об этом не должен знать даже ваш босс. Мое настоящее имя – Берта Майрис. Я дочь министра Барри Элиота. Собственно, вот вам и ответ, почему я не хочу обращаться ни в какое сыскное агентство, тем более столь известное, как агентство Мэриэл Адамс. Меня очень устраивает, что у вас консалтинговая фирма, так что если даже дотошные журналисты выследят меня и здесь, то им еще предстоит поломать голову об истинных целях моего визита. А теперь к делу. Мой муж исчез два дня назад по дороге домой, и мне бы хотелось, чтобы в СМИ попало как можно меньше информации об этом. Наш брак давно стал пустой формальностью. Я даже хотела развестись, но решила спросить мнение отца, так как опасалась, что это может повредить его карьере. Отец просил подождать с разводом, так как момент был совершенно неподходящим. Его противники могли использовать мой развод против него, к тому же вымазав заодно грязью и меня. Что ж, я решила потерпеть. Поль не пропускал ни одной юбки, исключая, пожалуй, своих деловых партнерш. Впрочем, в этом я могу сильно ошибаться. Я закрывала глаза на все его похождения, лишь бы сохранялись приличия. Но вот он совершенно неожиданно исчез. Конечно, я предполагала, что в один прекрасный день это случится, но все-таки это застало меня врасплох. Я не знаю, жив ли он.... Очень надеюсь, что да. Но это означает, что он влюбился и влюбился по-настоящему.
     - И вы бы хотели, чтобы я занялась его поисками?
     - Да. То есть, нет, не совсем. Его ищет полиция. Просто у меня есть одна версия, которую я бы хотела с вашей помощью проверить. Когда-то, когда мы еще любили друг друга и, может быть, еще даже не были женаты, - голос Берты красноречиво дрогнул, - Поль поделился со мной своей мечтой, имя которой остров Астра. Уж не знаю, чем он его так прельстил, таких островов сотни. Он тогда говорил, что когда-нибудь мы отправимся туда вдвоем. Не будь я дочкой министра, я бы сейчас сама отправилась на этот остров, чтобы убедиться в том, что Поль, наконец, нашел ту единственную, достойную этого маленького кусочка суши. Но, вы понимаете, для меня это невозможно. Это предстоит слелать вам. Вот билет на самолет, вылет через три часа. Гостиницу я вам заказала. Я навела справки: это действительно очень маленький остров, и вы без особого труда найдете там Поля, если он действительно там. Кстати, чуть не забыла, вот фотографии Поля, постарайтесь, чтобы с ними ничего не случилось, других у меня нет. Только не попадитесь на его удочку, - прибавила она, подумав.
     - Но я должна спросить у босса...
     - Не беспокойтесь, на все у вас уйдет пара дней. Я оплачу все ваши расходы и вашу работу. Все, что от вас требуется, это попытаться найти Поля на острове, а когда найдете, сразу звоните мне, я попытаюсь остановить его поиски полицией, куда обратилась, без моего ведома, эта его дура-парфюмерша. Кроме того, если вы найдете Поля, я заплачу лично вам тысячу долларов премиальных. Позвоните своему боссу прямо сейчас от меня и езжайте домой собирать чемодан.

     Так я очутилась в самолете. Полет на остров Астра занимал около двух часов, так как по дороге самолет делал посадку в Сент-Ривере. Задание выглядело пустяковым, к тому же я летела на курорт и полагала, что небольшой отпуск мне совсем не повредит. Короче, я расслаблялась, как могла. Минут за пятнадцать до приземления на остров Астра, я решила привести себя в порядок и отправилась в туалет. Несколько человек ожидали своей очереди в проходе. Среди них была молодая женщина, я бы сказала даже девушка, если б не слишком серьезное и сосредоточенное выражение ее лица. Кого-то она мне сильно напоминала. Может, мы вместе учились? Ее взгляд скользнул по моему лицу, и, судя по всему, она не признала меня или была слишком занята своими мыслями.
     Посадка прошла без приключений. Я взяла такси и отправилась в гостиницу. Я решила, что немного отдохну с дороги, поужинаю и займусь поисками обещанной мне тысячи долларов.
     Я уснула мгновенно, еще раньше, чем голова коснулась подушки. Проснулась я часа через два, быстро приняла душ, хотела отменить запланированный ужин (уж больно много времени я проспала), но мой желудок с этим не согласился. Так что я решила в целях экономии времени поужинать в гостиничном ресторане.
     Но поужинать мне было не суждено. У входа в ресторан я увидела красивого высокого мужчину, оживленно беседующего с двумя женщинами. Не узнать его было невозможно, тысяча долларов на блюдечке с голубой каемочкой.
     Я уже собралась вернуться в свой номер, чтобы позвонить Берте, но тут в одной из дам, беседующих с Полем, я узнала ту самую серьезную девушку, правда теперь она уже не выглядела такой «букой», как в самолете. Будучи озадаченной, я на автопилоте добралась до своего номера. Открывая ключем дверь, я вдруг вспомнила, где я видела эту девушку: это была... Мэриэл Адамс собственной персоной! Месяца два назад я случайно видела ее портрет в газете... Так вот с кем проводит время на острове мистер Поль Майрис!
     Берта сняла трубку мгновенно, как будто ждала моего звонка. Когда я, находясь в эйфории от своего двойного успеха и ничего не соображая, доложила ей, что нашла Поля живым, да в компании с Мэриэл Адамс, на другом конце провода воцарилась тишина. Мне пришлось проверить, жива ли еще Берта.
     - Ваша миссия, Николь, окончена, возвращайтесь ближайшим рейсом.
     Смутно помню, как я позвонила в аэропорт, а затем добралась туда. Я поднялась по трапу самолета, вошла в салон и начала продвигаться в его глубь. Пассажиров почти не было. На уровне примерно восьмого ряда я застряла и не могла сдвинуться с места. Передо мной сидела... Мэриэл Адамс! Тут до меня кое-что стало доходить... Вид у меня был настолько дурацкий, что Мэриэл обратилась ко мне:
     - Что-нибудь не так?
     - Нет, все в порядке, впрочем, нет..., мисс Мэриэл Адамс!
     Теперь пришла очередь удивляться Мэриэл...
     - Мы с вами знакомы?
     - Нет, но я всегда мечтала об этом. И вот теперь, теперь у меня есть для этого повод. Я такая дура.... Я должна просить у вас прощения.
     Я рассказала Мэриэл все, как есть, просила простить мне мои дурные мысли и поступки, ведь я выставила ее в ложном свете перед Бертой... В знак полного прощения Мэриэл рассказала мне, что привело ее на остров Астра. Я не стану приводить здесь ее рассказ, так как она уже опубликовала его под названием «Из жизни независимой женщины».
     Мы много смеялись над этой историей, время пробежало незаметно, и я решила, что стоит подумать, не ввести ли в закон Архимеда-Эйнштейна-Федоны поправку на смех... Мы с Мэриэл перешли на «ты» и очень подружились. Но тут наш самолет совершил посадку в Сент-Ривере, и нам, к обоюдному сожалению, пришлось расстаться...
     Остаток пути я размышляла о том, что единожды нарушив профессиональную этику рассказом о своем клиенте Мэриэл Адамс, уж точно не лишу Генри возможности посмеяться над этим анекдотом.


 
Скачать

Очень просим Вас высказать свое мнение о данной работе, или, по меньшей мере, выставить свою оценку!

Оценить:

Псевдоним:
Пароль:
Ваша оценка:

Комментарий:

    

  Количество проголосовавших: