Шауль Баскин


АЯЛА

    
     Был вечер. Начало первого дня. Тьма покрыла серые камни. В сумерках, озаренные слабым сиянием лучей света, стояли лани. Они были немногочисленны. Вожак был вместе с ними. Он выделялся среди других внутренней силой и уверенностью. Новенькие, те, кто впервые услышали или узнали о нем, приходили из разных мест, чтобы впитать в себя его величайшую силу и уверенность. Его можно было опознать среди миллионов. К нему притягивались инстинктивно. Он был один на весь мир. Их было немного, тех, кто не через разум, а благодаря вере, нашли своего учителя.
     Он сказал: «Пришло время». Эти слова были магическими. Все до одного мгновенно ощутили приток новых сил. Появилась надежда, и от нее никто не хотел отказаться. Все давно ждали этого мгновения. И оно наступило – пришло время. Серая пыль, которая была везде, на их телах и под ногами, серая пыль, которая накрыла землю и в безмолвной тишине ночи под толщей тьмы наводила страх, ужас и опустошенность, вдруг отступила. Появилась надежда и силы. Вера наполнила их сердца. Больше их в этом мире ничего не удерживало.
     Тьма рассеялась. Наступило утро, а за ним день. Солнце обжигало землю и она, покрытая трещинами, как язвами, была безжизненна и пустынна. Оставшиеся капли росы превращались в пар. Пришло время искать новую землю, и они стремительно помчались. На фоне безоблачного неба по сухой, безжизненной пустыне неслись лани. Казалось, что они не касаются земли и что они поднялись над этой серой массой и как стрела, выпущенная из лука, не откланяясь ни влево и ни в право, точно стремятся к цели. Впереди вожак, а за ним – его ученики.
     Было утро, день второй. По дороге шел осел. Жизнь на этой земле была ему в тягость. Изо дня в день спина его изгибалась под тяжестью различных вещей. Хозяин бил его палкой и заставлял много работать. Осел настолько привык к такой жизни, что ничего другого не знал, не чувствовал и представить себе не мог. О чем он мечтал? Сделать много дел для хозяина и получить за это хорошее отношение, уютное жилье, вдоволь еды и главное, что его беспокоило, это его старость, как он протянет до своей кончины, а когда умрет, то в каком месте и с какими почестями его похоронят.
     Осел увидел ланей и остановился на их пути. И они остановились. Осел долго рассказывал о своей тяжелой жизни и страданиях. Просил и молил их помочь ему. Но что же они могут сделать? Они пытались объяснить, что в пустыне нет воды, и серая пыль уничтожает все живое. Создатель бесконечно добр и всемогущ. В этом мире у каждого есть свобода выбора. Каждый может изменить свою жизнь, но для этого требуются усилия и вера. Они верят, и все их устремления только в одном - приложить максимум усилий, чтобы выйти из безжизненной пустыни.
     Было утро, день третий. На дороге стояли лошади и били копытами пыль. Столп серой массы поднимался и стоял над землей, а затем осыпал их с головы до ног. Это бессмысленное занятие продолжается уже длительное время. Лошади ищут новую землю, но чем больше они усердствуют, тем больше пыли в округе. Они настойчивы и упорны в своих поисках. Они не щадят себя и постоянно находятся под палящими лучами. Как вознаграждение за тяжелый и настойчивый труд, они часто видят в безоблачном небе море и цветущие сады. Но это всего лишь только мираж.
     Лошади заметили ланей и лани увидели лошадей и они встретились. Когда вера разная, то и истина одних, для других - иллюзия и мираж. Существует только одна возможность - проверить истину на личном опыте. Но, если этот опыт основан на иллюзии, видениях и мираже? Что является реальной истиной? Вера в истину и стремление выйти из пустыни. А тот, кто вчера нашел в пустыне колодец, наполненный живительной влагой, тот завтра обнаружит, что источник исчез. В пустыне любой источник жизни, только появившись, поглощается безжизненной серой массой.
     Было утро, день четвертый. По дороге медленно ползла черепаха. Она знала эту дорогу. Ей было много лет, и она многое видела. Кто только не перемещался по обочине или по основному пути. Одни шли медленно и уверенно, а другие покачивались из стороны в сторону. Одни поворачивали назад, а другие уходили с истинного пути. Было многое и все было по-разному. И только она, черепаха все ползет и ползет и с большим упорством. Создатель создал всех не одинаково. Создал стремительные ноги без веры и веру на слабых ногах. И только избранные получили все.
     Лани увидели черепаху, и о она увидела их, и они встретились. Черепаха, умудренная жизнью, многое, что могла рассказать. И лани слушали и впитывали в себя мудрость веков. Они многое узнали, и их вера укрепилась. Их стремление выйти из пустыни стало более сильным. В них пробудилась ненависть ко всему, что их окружало. Серую пыль, которая покрывала их тела и ноги, они чувствовали всеми своими органами, и это доставляло мучение и боль. Они не могли больше терпеть эти страдания. Неведомая сила подхватила их, и они стремительно помчались.
     Было утро, день пятый. Они стояли у подножия горы. Серые камни различных форм, гладкие и острые, были кругом. Нигде не было ни одного живого существа. И даже ящерицы, приспособленные к такой жизни, в этих местах не обитали. Острые камни, раскаленные лучами солнца, царапали тело и ноги ланей и доставляли им физическую боль. Но эти страдания ими почти не ощущались. Они вышли из пустыни, и их переполняло чувство благодарности. Они испытывали радость, и приятное наслаждение наполнило их. Это было истинное счастье и торжество веры.
     Начался подъем к вершине. Они двигались осторожно. Вожак был впереди. Он знал здесь все тропинки. Это был опасный подъем. Только объединившись вместе, как один, его можно пройти. Один помогает всем - и все помогают одному. На горных тропинках очень легко отступиться. Требуется полное внимание и собранность. Все силы и все устремления направлены к вершине. Каждый шаг должен быть точно рассчитан и выверен. Здесь нельзя ошибиться. Все следят друг за другом и в случае опасности придут на помощь. Уверенность, вера и воля одного в полной мере передается всем, а всех - каждому.
     Лани поднялись на вершину. Слева внизу была безжизненная пустыня. Над ними туча, полная живительной влаги. Впереди их ожидал нелегкий путь. По одну сторону горы была пустыня, а по другую - неизвестность. Им было хорошо и можно было бы остаться жить на этой вершине. Они вышли из пустыни. Они нашли живительную влагу. Об этом можно только и мечтать. Но нет другой возможности, как снова двигаться в неизвестность. И нет другого пути. Они с грустью взглянули вниз и увидели осла, лошадей и черепаху и пошли дальше.
     Было утро, день шестой. Они спустились в долину. Бескрайнее поле зеленным ковром покрыло землю. Капли росы касались их ног, и приятное наслаждение разливалось по всему телу. Лани находились в состоянии блаженств. Горечь и страдания прежней жизни и тяжелые испытания, через которые они прошли по дороге в эти новые земли, покинули их, и все существо их наполнилось радостью и любовью, ко всему, что их окружало. Это чувство было настолько сильным и настолько переполняло их сердца, что от неожиданности они были в смятении.
     Когда блаженство начало прощаться с ними, тогда их охватил страх, что все это может исчезнуть навсегда, и они снова окажутся в мертвой пустыне. И тогда они благодарили создателя и просили и умоляли его не оставлять их одних и быть с ними. И они услышали гром, а затем с неба пролился дождь. Живительная влага омыла их тела и ноги. Они ощутили себя вновь рожденными и наполненными силой и стремлением идти дальше. Перемещаться по мягкой зеленной траве было приятно, и каждый шаг доставлял удовольствие. Они двинулись в путь неспеша.
     Было утро, день седьмой. Они подошли к небольшому озеру. В нем плавало много разных рыб, и его берег зарос высокой травой. На поверхности воды сидели водоплавающие птицы. Появление ланей никого не удивило и не насторожило. Беззаботная жизнь полная неосознанного благополучия протекала размерено. И ничто не могло нарушить покой и безмолвие этого места. Каждый жил своей жизнью и был доволен всем, что у него есть, не желал большего и не стремился к более совершенной жизни, но и не желал иметь и меньшее или лишиться всего.
     Лани приблизились к берегу и поставили передние копыта в озеро. Вода ласкала их уставшие от долгих переходов ноги и ощущение блаженства и беззаботности начало проникать в их сердца. Рыбы и птицы, жители этих мест, молча наблюдали за ними. Вид стремительных ланей, вышедших из пустыни и прошедших долгий и тяжелый путь, для жителей этого благополучного и блаженного уголка земли не вызывал никаких мыслей и ощущений. И зачем им это. У них все есть. Ни что не способно изменить их природы. Они такими созданы. Вожак вышел из воды первый, и все пошли за ним.
     Было утро, день восьмой. Лани легко и стремительно поднимались на холмы и спускались с них и так передвигались, пока не встретились с огромными животными. ....
     Было утро, день девятый. Они стояли у подножия горы. Кругом было много деревьев, травы и цветов. Пели мелодично птицы. Свежесть и приятные запахи наполняли это место. Природа притягивала к себе и наслаждала слух, обоняние и зрение. Они неторопливо, медленными шажками начали подниматься в гору. Ощущение полной свободы и независимости наполняло их. Легко дышалось, и от своих движений они получали удовольствие. Склон горы был крутой, но подъем в этих местах был легкий. Дорога петляла, и все было устроено так, чтобы доставлять удовольствие.
     Поднявшись по крутому склону, они вошли в рощу. На деревьях лежали змеи и своим взглядом притягивали к себе все живое в округе. Лани не по своей воле приблизились к этим существам. Их воздействие было очень сильным, и требуются огромные усилия, чтобы не попасть под их власть. Лани стояли без движения. Мудрость, которая исходила от этих существ, насыщала собой всю округу, и все живое попадало в ловушку разума. Эти существа разрушали веру и волю. Еще мгновение и лани приросли бы к этому месту. Первым пошел учитель и за ним его ученики.
     Было утро, день десятый. Лани поднимались на вершину горы. Подъем был трудный и утомительный. Не хватало воздуха. Земля была сырой и скользкой. Трудно было дышать и двигаться. Приходилось прикладывать большие усилия, чтобы не скатится по склону. Они поднимались медленно и уверенно. Поднимались как единая масса, один поддерживал всех, а все - одного. Старались, как можно глубже, погрузить ноги в землю и твердо держаться ногами за ее основание. Это придавало им силы, и они чувствовали опору. Поднимались осторожно, рассчитывая каждый свой шаг.
     Лани поднялись на вершину. И они поняли, что это вершина милосердия, а у подножия ее, слева, откуда они пришли, была долина милосердия. И там живут безмолвные рыбы, беззаботные твари, а в роще водятся мудрые змеи. Создатель их создал из милости, и они такими будут вечно. Вся их вера основана на милости и весь расчет их основан на милости и нет возможности им существовать по-другому. И благополучие, и наслаждения, которые были в этих местах, они из милости. Создатель безгранично добр, и милосердие его беспредельно.
     Они поняли и другое: справедливость и милосердие управляют живыми существами, но движет всем безграничная вера и желание приблизиться к источнику совершенства. Многое ли требуется живому существу, что бы быть всем довольным и получать удовольствие? Вода, пища, тепло, уют, знание! Они вышли из пустыни и могли удовлетвориться всем этим. Они могли остаться в роще мудрости и наслаждаться безгранично знаниями. Но их цель и устремления другие. Все их существо стремиться найти землю, которая ближе всего к создателю.
     Было утро, день одиннадцатый. Спуск с горы был быстрый, и в одно мгновение лани оказались на гранитном плато, которое оканчивалось отвесной скалой. Скала соединялась с безграничной массой воды. Огромная гранитная масса и бескрайние водные просторы. Два первозданных элемента: вода и камень. В них вечность и начало начал. Мощь и сила, способная сокрушать и созидать. Создатель основал на них жизнь, и они - Фундамент всего существующего. Вода и камень - молчаливые свидетели рождения и смерти, вечного кругооборота жизней на земле.
     Их путь лежал по узкой тропинке, разделявшей водную гладь от гранитной скалы. Тропинка, то поднималась над водой и уходила вверх по скале, то спускалась вниз и таким образом изгибалась волнистой линией и уходила вдаль. Это было опасное место. Любое существо, которое становилось на этот путь, в миг могло быть раздавлено водной стихией, и одно неправильное движение - и водные массы готовы были проглотить и поглотить их в себе. Этот путь наводил ужас, и казалось немыслимо - его пройти. Можно было вернуться назад.
     Лани спустились на тропинку и шли один к одному. Впереди вожак. Двигались осторожно. Вначале ставили левую ногу, опирались на нее и проверяли, и рассчитывали, достаточно ли сил, чтобы устоять. И когда наступала уверенность и вера, тогда переставляли правую ногу. И так, шаг за шагом, они двигались вперед. Путь был сложный. Надо было следить за водной массой. И, если вдалеке появлялся гребень высокой волны, тогда они спешили успеть подняться вверх по тропинке по скале. Они образовали единую живую цепь, и в этом была их сила.
     Было утро, день двенадцатый. Тропинка привела их в исполинский лес. Огромные деревья тянулись к небу, и все пространство было заполнено ими. Слабые лучи света пробивались сквозь деревья и тонкими нитями пронзали тьму. Лес был необычный и диковинный. Корни деревьев выходили из-под земли и образовывали плетенные деревянные стены. В некоторых местах ветви деревьев переплетались, и казалось, что это не лес, а грандиозное сооружение из стволов деревьев, веток и листьев. Оно имело много этажей и можно было передвигаться везде, поднимаясь и спускаясь.
     Лани вошли в лес. Пройдя в глубь его небольшое расстояние, они оказались в полной темноте. Куда идти и что делать? В этом лабиринте можно плутать вечно. Они поднялись по древесной тропинке вверх, навстречу слабому ручейку света. Тьма расступилась, и были видны очертания ветвей деревьев. Некоторое время они перемещались поверху, затем спустились немного вниз, где было меньше света, но можно было двигаться по стене из корней деревьев. Стена закончилась, и они спустились на землю. И снова подъемы и спуски. Вожак их вел уверенно и верно.
     Было утро, день тринадцатый. Лани вышли из леса. Ноги их ступили на красную землю. Вдали шумели потоки вод. Они не прошли и несколько шагов, как увидели высоко в небе огромную сильную птицу. Этот монстр закрыл собой часть солнца и повис в воздухе. Лани двинулись в путь. На их дороге лежала огромная живая глыба. Это неизвестное животное пыхтело и издавало различные звуки. Небольшие птички сидели на ее голове и весело беседовали. Лани прошли мимо. На них никто не обратил внимание. Все были заняты собой.
     Дорога привела к водопаду. Спустившись вниз к реке, они начали продвигаться вдоль берега. Река была широкая. Чистая прозрачная вода неторопливо перемещалась в неизвестность. Было не глубоко, но если погрузиться в эти воды, то они пройдут и накроют с головой. Вдали они заметили огромное животное, которое возлежало между двумя берегами. Они подошли к нему и поднялись по его хребту на его спину. Животное было ко всему безучастно и занято собой. Лани дошли до его плеча и по правой руке перешли на другой берег.
     Было утро, день четырнадцатый. Лани вошли в лес. Деревья и кустарники были ничем не примечательные. Лес был просторный, и свет разливался по земле и стволам деревьев. Вдали звучали голоса. Они стали приближаться к ним и голоса усилились. Звуки входили в них, и они насыщались мудростью. Лес был полон различных голосов. Они звучали везде. Лани двигались в мягком свете. День только начинался, и лучи света все более освещали их путь. Дорога была прямая и ровная, и они знали еще несколько мгновений и они достигнут цели.
     Дорога закончилась у отвесной высокой скалы. Лани оказались в туннеле, полностью заполненном водой. Течение подхватило их тела, и они в лежачем положении медленно продвигались. Затем тоннель закончился, они перевернулись и стали на ноги. Открыли глаза и увидели новый мир.
    

 
Скачать

Очень просим Вас высказать свое мнение о данной работе, или, по меньшей мере, выставить свою оценку!

Оценить:

Псевдоним:
Пароль:
Ваша оценка:

Комментарий:

    

  Количество проголосовавших: