Василий Денисов-Мельников


«ЗАБАВНЫЙ» ДЕТЕКТИВ
(Или - зри в корень)

    
     Жизнь чужую не ставь мне в пример,
     Ни хорошую, ни плохую…
     С неба льется музыка Сфер,
     Под которую все мы танцуем!
    
     - Витек, ты что-нибудь знаешь о теории большого взрыва? - спросил у своего друга поэта, следователь прокуратуры, Николай Хмельницкий.
     - Богдаша, открой энциклопедию и прочти, - ответил Виктор, показывая ему на компьютер.
     Богданом Николая прозвали из-за фамилии.
     - Да прочел я, прочел, только ни хрена не понял.
     - А чего тут непонятного, другое дело, что этому можно верить, можно не верить, а «большие» взрывы происходят постоянно и на земле, ты один из его продуктов.
     - Объясни.
     - Могу, только, сам понимаешь, я ведь не ученый, так что объясню, как сам понимаю. А чего тебя это заинтересовало?
     - Потом объясню, рассказывай.
     - На мой непросвещенный взгляд об этом же говорится и в библии. Вначале было Слово, и я где-то читал, что в некоторых переводах пишется даже: «Вначале был Звук».
     - И что?
     - А то, что он никуда не исчез, а льется до сих пор, следовательно, мы все еще вначале. Ведь не даром Христос говорил: «Имеющий уши да слышит»!
     - Объясни проще, что мы наблюдаем на земле, о чем ты заикнулся, а потом перекинулся на библию.
     - Объясню, только зачем тебе все это нужно, пока темнишь ты, буду темнить и я.
     - Хорошо, недавно я разговаривал на эту тему, вернее совсем не на эту, разговор был о мафии, с одним астрономом. Я был у него в гостях, кто-то завел разговор о преступности, а он, узнав, что я следователь, посоветовал мне обратить внимание на эту самую теорию. Нас тогда прервали, объяснить он ничего не успел, вот я и пытаюсь решить задачку, которую он задал.
     - А почему бы тебе ни спросить об этом у него самого?
     - К сожалению, он вскоре умер, а у меня это застряло в голове и не дает покоя. Ты можешь как-то связать борьбу с мафией с этой теорией?
     - Попробую, - задумался Виктор, - видишь березу? - показал он на дерево, растущее за окном.
     - Дальше что? - Николай посмотрел на березу.
     - Так вот, я живу на четвертом этаже, а высота березы еще выше, а ведь когда-то это было маленькое зернышко, которых сейчас в ее сережках тысячи. Чем не большой взрыв? Или возьмем двух «дубов» - тебя и меня, кто мог подумать, что из каких то «желудей» - сперматозоидов вымахают два таких лоботряса? На мой взгляд, твой астроном сказал тебе, что твое дело безнадежно.
     - Это почему?
     - Ведь мафия росла, как эта береза, все начиналось с какого-то маленького зернышка, а теперь она так разрослась, что и забыла об этом зерне, как человечество о Боге. Хотя совсем не корректно сравнивать Божие зерно, с зерном мафии, но принцип один и тот же. И выражение «мафия бессмертна» имеет полное право на существование. Хотя она бессмертна до тех пор, пока существуют люди.
     - Почему же она бессмертна?
     - Да потому, что никто тебе не даст добраться до верхушки, я уже не говорю про корни. С березой справится легче, стоит ей подрубить корни, она засохнет, хотя тут же даст новые ростки.
     - А почему нельзя подрубить корни мафии?
     - Кто же будет рубить самого себя? Ведь все мы так или иначе питаем ее.
     - Ты хочешь сказать, что все мы принадлежим к мафии?
     - Конечно, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей - но все. Большинство из нас даже не догадывается об этом. Живут же внутри нас бактерии, которые знать не знают о нашем существовании, они и живут-то какие-то часы, но за это время успевают родиться, стать взрослыми, дать новое потомство. Искать зерно, Богдаша, уже поздно.
     - Чтоб ты ни говорил, а на земле гораздо больше честных людей, чем ты думаешь!
     - Согласен, но они работают на заводах принадлежащих мафии, на нефтяных скважинах, с которых качает купоны та же мафия. Другое дело, что некоторые «корешки», вернее будет сказать кореша, стремятся превратиться в крону, из-за этого и стрельба, и взрывы и войны.
     - Значит для человечества полный беспросвет, безнадега?
     - Почему же? Все же то зерно, то Слово, которое было Вначале, никуда ни делось. Есть такая йога, которую индусы называют наукой, она называется Сурат Шабд Йогой. Так вот, они на посвящении дают парочку медитаций, которые в отличии от остальных упражнений йогов, довольно просты, и ими может заниматься каждый.
     - Что за медитации?
     - На Свет и Звук. Вспомни, вначале было Слово, а так же: «Я есть Свет человеков». Кстати, только сходив к ним, я узнал кое-что новенькое и о нашей религии. Как ты думаешь, для чего на наших церквях установлены колокола?
     - И для чего?
     - Они и символизируют то самое Слово, которое было Бог, а свечи, что мы зажигаем внутри церквей, символизируют тот самый Свет.
     - Допустим, но почему они называют это наукой?
     - Да потому что это не религия. Все религии отвергают друг друга, отсюда и войны. А они никого не призывают перекрещиваться, говорят, что у Бога нет имени, что он бестелесный, неизмеримый, неописуемый. Что мы живем в нем, а он в нас. Ведь и Христос говорил, что «царство Божие внутри вас есть»!
     - Дальше-то что?
     - А дальше они с помощью этих медитаций связывают тебя с этим царством, ты медитируешь с зажатыми ушами, с закрытыми глазами и слышишь это звук, и Видишь этот Свет.
     - А ты сам пробовал?
     - Пробовал, но человек, как ты знаешь, недоверчив. Я боялся, а то ли Слово я слышу? Поэтому вместо мантры, которую давали они, пробовал медитировать под «Отче наш», звук не становился хуже.
     - То есть, все различие между нашей религией и их - это вместо молитвы медитация.
     - Ерунда, медитация - это та же молитва. А различие существенное, во первых они не призывают им верить, они призывают их проверить. Говорят, что при посвящении дают маленькое зернышко, а кто из него что вырасти, это зависит уже от нас. И еще, они считают, что на земле всегда присутствует живой Мастер, и хотя чтят всех мастеров И Будду, и Кришну, и Христа, но объясняют, что их учения были хороши для своего времени, а так как обстоятельства на земле меняются, человечество деградирует…
     - Почему это деградирует?
     - А ты этого не замечаешь, ты, работающий в прокуратуре?
     - А ты замечаешь?
     - Конечно:
     Книги я листаю устало,
     Мысли грустные мучат меня…
     Слово было только Вначале,
     А потом пошла болтовня!
     - То есть, всему человечеству надо дружными рядами идти и заниматься этой, как ты сказал, йогой?
     - Для этого никуда не надо ходить. Достаточно принять посвящение, а потом только закрывать глаза, и заглядывать в себя, искать там цартво Божие.
     - А другого выхода нет?
     - Почему же нет, выход есть всегда, мы сейчас к нему и идем. Как ты сказал, дружными рядами.
     - И какой же это выход.
     - Суицид, апокалипсис, конец света, назови, как хочешь. Земля живое существо, и ее достали уже настолько, что она решит в очередной раз смыть с себя вредные бактерии, которыми мы являемся.
     - И что будет?
     - Откуда я знаю, скорее всего примерно то же, что происходит с испаряющейся водой. Кому-то повезет и, «охладившаяся частичка пара», упадет снова в океан, кому-то повезет меньше, он упадет в речку, и прежде чем добраться до Отца, проделает долгий путь. Кто-то упадет в грязную лужу, кого-то занесет на ледник и все они будут ждать нового «испарения», чтоб в конце концов вернуться к Отцу.
     - Ты думаешь? Но ведь ученые говорят, что все и начиналось с хаоса.
     - Да, только кончается все это бардаком:
     «Убьем!», - кричит народ,
     Нет поводов для мщения…
     Смерть - это не уход,
     Смерть - это возвращение!

 
Скачать

Очень просим Вас высказать свое мнение о данной работе, или, по меньшей мере, выставить свою оценку!

Оценить:

Псевдоним:
Пароль:
Ваша оценка:

Комментарий:

    

  Количество проголосовавших: