Iphone 7 купить в москве дешево на www.carderplanet.pl.

Хелью Ребане


ДЕТЕКТОР ИСТИНЫ

Я работал в патентном бюро изобретений и открытий консультантом.

Меня считали неплохим специалистом.

Однажды вечером, когда я возвращался с работы домой, меня остановил незнакомый человек. Он попросил выслушать его, так как он изобрел нечто из ряда вон выходящее.

 Я, естественно, посоветовал зайти в бюро в рабочее время. Но он умолял рассмотреть его изобретение в частном порядке, потому что официально оно вряд-ли пройдет.

Надо сказать, кто только не приходит в наше бюро! Ежегодно два-три одержимых приносят новый проект вечного двигателя... Смотрю на этого: глаза вроде бы ясные, без фанатического блеска. Спрашиваю:

- А почему вы выбрали именно меня?

- Потому, что ваши показатели идеально подходят, - отвечает он и улыбается. - Вы меня не узнаёте?

Присматриваюсь: не знаю я этого человека. Но когда он достал из кармана микрокалькулятор, я вспомнил.

Дня три тому назад возвращаюсь я в  с обеденного перерыва в свой кабинет и вижу на столе калькулятор. Откуда он взялся? Верчу его в руках и удивляюсь, что цифры в окошке постоянно меняются. Вдруг слышу за спиной голос:

- Извините, это мой.

Я отдал ему калькулятор и больше его не видел. И вот теперь он пристал ко мне на улице.

- Вы что, усовершенствовали микрокалькулятор? - спросил я.

- Нет, это маскировка. Я вмонтировал в его корпус своё изобретение - детектор истины.

Те, кому приходилось работать в патентном бюро, знают: самый верный способ вызвать недоверие к изобретению - это дать ему простое название. Если же название состоит из малопонятных терминов, например: тензорный хронометрический трансформатор и так далее, то бюро отнесется к изобретению серьезно и через год выдаст патент. Но если автору взбредет в голову назвать своё изобретение машиной времени - его выставят на улицу без разговоров.

Ну вот, я и спрашиваю его:

- Это что же за детектор такой? Истины?Что-то вроде детектора лжи, что ли?

- Почему-то все задают мне этот вопрос, - говорит он, - Это устройство позволяет вычислить характер человека.

- Вычислить? - удивился я.- И каким же образом?

Он начал объяснять:

- Вот смотрите.Например, в психологии есть известные тесты Роршаха - испытуемый должен ответить минимум на шестьсот вопросов. По ответам судят о свойствах его характера. Но это очень субъективная оценка. А детектор истины считывает информацию непосредственно из мозга человека о его поступках. И на основе этого и определяет степень ума, хитрости и альтруизма. Общеизвестно, что каждая клетка нашего тела связана с мозгом. Схему приемника этой связи я создал быстро. Но целых двадцать лет жизни ушло на точное определение, что такое ум, хитрость и альтруизм.

- А кому и зачем такое устройство вообще нужно? - спросил я.

- Начальникам отделов кадров при приеме на работу. Школьникам при выборе профессии. Вступающим в брак.

И я, идиот, взялся ему помочь...

Он достал свой калькулятор из кармана и говорит:

- Прежде чем включать, скажите, как вы сами себя оцениваете. А потом сравним с показателями детектора.

Я согласился. Не могу сказать, что я закоренелый эгоист, это точно.Звезд с неба не хватаю, но вроде бы и не дурак. Да и схитрить иной раз приходилось, не без этого... Так что на средние показатели по всем шкалам я вполне рассчитывал. О чем ему и сказал.Он сует мне в руки свою машинку, показатели - пятьдесят один, девяносто пять и семь.

- Ну и ну! Это чего же у меня так мало? - удивился я.

    Он поясняет:

- Пятьдесят один - это степень ума, девяносто пять - альтруизма, а хитрости у вас маловато.

Я обиделся.

- Ум пятьдесят один - ладно, но что же, по-вашему, я такой простодушный?

- Бесхитростный, скажем так... - уточнил он и начал меня успокаивать. - Не огорчайтесь, самооценка всегда расходится с истиной, психологам это хорошо известно. Зато у вас невероятно высокий показатель альтруизма! Именно поэтому я вас и выбрал.

- Нет, - говорю, - шкала хитрости у вас, очевидно, недоработана. - И вдруг вспоминаю, что родственники часто говорят: «Что же ты у нас такой бесхитростный?»

- Ладно, - говорю. - Вещь интересная. Только надо бы еще на ком-то проверить.

- Вот и я хотел об этом же вас попросить, - обрадовался он. - Проверьте, пожалуйста, на людях, кого хорошо знаете.

На том и расстались, договорившись встретиться на следующий день.

По дороге домой я думал: «Кого я хорошо знаю? Жену, конечно же, родственников, сотрудников...» Прикинул, какие  показатели у моей жены. Хитрости у нее еще меньше, чем у меня. Ума тоже маловато. Зато уж альтруизма в избытке.

Пришел домой, рассказал жене о детекторе.

- Это что, гороскоп такой? - спрашивает она.

Ничего не поняла! С трудом ей втолковал, что это абсолютная истина.

- Раз абсолютная, - нахмурилась она, - Значит, надо к этому отнестись абсолютно серьезно. Давай завтра утром на свежую голову и проверим.

А утром, сами знаете, не до этого, на работу надо бежать. Вот я и решил сначала опробовать детектор на своих коллегах, прикинув, кто из них самый умный, самый хитрый и самый бескорыстный.

Оставляю микрокалькулятор на столе кого-нибудь из сотрудников, и только он возьмет его в руки, я подскакиваю: «Извините, это мой. Забыл по рассеянности». А сам смотрю на шкалу. Проверил таким образом всех и пришел к выводу, что детектор нагло врёт.

После работы мы опять встретились с изобретателем.

- Ну как, проверили? - спросил он.

-  Да, - говорю, - Проверил. В нашем бюро самый умный оказался глупцом, самый простой - хитрецом, альтруистов вообще не нашлось. Можете свой детектор выбросить на помойку.

- Зачем же сразу выбрасывать, - говорит он. - Вы мне лучше скажите, какие показатели у самого умного человека?

     Достаю свой блокнот: Будьте любезны: ум - тридцать восемь, альтруизм - девять, хитрость - девяносто один.

- Ничего удивительного, - говорит он. - Хитрецу много ума не надо. А что вам еще не понравилось?

- Самый простодушный наш сотрудник получил показатель хитрости девяносто девять.

- Ничего удивительного, - говорит.- Какая же это хитрость, если на нее обращают внимание.

    Нет,думаю, мою жену не буду проверять. Но, как назло, зашел в комнату именно тогда, когда она держала счетчик в руках. И что я вижу: альтруизм - пять, хитрость - восемьдесят два. Я не поверил. Но стал присматриваться, следить. И выследил...

Изобретателю я помог запатентовать изобретение. Посоветовал ему переименовать детектор истины в диспозиционный мультихарактеристический верификатор психомоторных функций. Год спустя он получил патент. Об этом случайно узнала моя жена, с которой к тому времени я уже развелся. В отместку она рассказала моему начальнику, что именно измеряет этот прибор... Тот, конечно, захотел узнать свои показатели. Когда выяснилось, что ума у него не так уж и много, он заявил, что патент оформлен на недоброкачественный прибор, и мне пришлось уволиться...

    Изобретатель утешал меня: «Ничего, что ты потерял жену и  работу, зато ты познал истину! Кроме того, у тебя улучшились показатели ума и хитрости».

    Правда, он забыл о том, что после всех мытарств мой показатель альтруизма понизился на целых пятьдесят единиц...

   

    Я недавно виделся с изобретателем, и он с воодушевлением сообщил мне, что заканчивает работу над новым изобретением - устройством для чтения мыслей. Тогда, говорит, люди узнают всю истину друг о друге...

 


 
Скачать

Очень просим Вас высказать свое мнение о данной работе, или, по меньшей мере, выставить свою оценку!

Оценить:

Псевдоним:
Пароль:
Ваша оценка:

Комментарий:

    

  Количество проголосовавших: 1

  Оценка человечества: Превосходно

Закрыть