Ольга Бэйс


ВИРТУАЛЬНАЯ ДРАМА

     Все началось с того, что я решила-таки всерьез заняться компьютером. К этому меня вынудили обстоятельства, к которым я была явно не готова.
     Мой секретарь взял длительный отпуск, так как заболел его дядюшка, очень пожилой и очень богатый. Не думаю, что Ари был так уж привязан к этому прожившему довольно долгий век господину, но и подозревать его в неискренности родственных чувств повода у меня не было.
     Почти сутки, проведенные в компании моего нового электронного друга, доставили мне много хлопот, но и немалое удовольствие тоже. Оказалось, что все не так уж и сложно. Я даже обменялась парой электронных писем с Дэвидом. Первое мое письмо содержало восторг по поводу моих успехов, второе – просьбу о помощи. Впрочем, к приходу Дэвида я уже и сама разобралась.
     Так или иначе, но через три дня я уже смело встречалась и общалась с этим гениальным изобретением. И как же это оказалось кстати!

     Я уже привыкла к тому, что люди ведут себя не совсем обычно, когда им приходится обращаться за столь нестандартной помощью. Но, тем не менее, я не перестаю удивляться разнообразию этой необычности. Например, клиент, о котором пойдет речь в этой истории, прежде чем зайти в мою контору, минут десять расспрашивал меня о всяких пустяках, не переступая порога.

     - Я не уверен, что поступаю разумно, что обращаюсь за помощью к женщине, - начал он, оказавшись, наконец, в кресле для посетителя.
     - Вы вполне можете найти и детектива-мужчину, - не без сарказма заметила я.
     - Вы наверняка меня не так поняли, я нисколько не сомневаюсь в том, что ваши профессиональные достоинства не уступают... Но сможете ли вы меня понять, не осуждая...
     - Если вы не будете говорить загадками, я смогу ответить на ваш вопрос... как минимум.
     - Понимаете, я женат!
     - Это, конечно, может создавать некоторые проблемы, но здесь я вряд ли чем-то могу быть полезна...
     - Хорошо, я вам все расскажу, а вы уж решайте сами, хотите ли вы мне помочь.
     - Я вас внимательно слушаю.
     - Женат я уже десять лет. У меня замечательная жена и двое детей, две девочки, хорошие, послушные... Все как в любой благополучной семье. Я мог бы прожить до конца своих дней, считая себя вполне счастливым человеком, но вот случай, безобидный... Ко мне зашел один приятель, он холостяк, из тех, кого обычно не замечают женщины, знаете, есть такие ребята...
     - Я вас понимаю.
     - Так вот, он попросил меня дать объявление через компьютерную сеть, есть такие сайты, где одинокие люди могут познакомиться. У него нет дома компьютера, а на работе он не хотел этим заниматься... Впрочем, я бы тоже не стал это делать с рабочего места. Я, конечно, сделал то, что он просил. Можно было бы забыть об этом эпизоде, но в меня словно бес вселился, я вдруг стал постоянно думать о тех женщинах, которые читают эти объявления. Я вдруг почувствовал, что моя жизнь какая-то серая, скучная, мне стало не хватать какой-то интриги, или приключений, что ли. Кончилось тем, что я сам написал объявление от своего имени, вернее, имя-то я как раз не указывал, а вот все остальное написал честно. Мол, женат, но хочу встретить женщину, которая поймет мои мысли и чувства...
     - И вам ответили?
     - Я получил только одно письмо от одной единственной женщины, но какое письмо. Она поняла все, она поняла даже то, чего я сам в себе не понимал. Мы стали переписываться. Понимаете, я, словно заново родился! Я должен был ее увидеть, поговорить с ней... Мне было безразлично, красива она или нет, сколько ей лет... Все это не имело никакого значения, так как в наших отношениях было то главное, чего мне не доставало в моей прошлой жизни. Я нашел человека, душа которого устроена, так же как и моя собственная. Вы осуждаете меня?
     - Пока я не услышала ничего такого, что нуждалось бы в какой-либо оценке с моей стороны, вы встретились?
     - Мы договорились о встрече. Я ждал ее в кафе «Вечернее меню», это недалеко отсюда...
     - Да, знаю, я иногда обедаю там.
     - Так вот, она сказала, что специально для того, чтобы я ее узнал, она оденет лиловый костюм, цвет, который немногим к лицу, поэтому одежду этого цвета встречаешь не часто...
     - Может быть… Действительно, в моем, например, гардеробе этот цвет отсутствует. Вы дождались ее?
     - Я видел, как она вышла из машины, подошла к двери... еще несколько мгновений, и мы бы встретились, но тут из кафе выходила группа молодых людей, они заслонили ее от меня, когда же... Она словно растаяла! Я выбежал на улицу, ее нигде не было.
     - Вы уверены, что это была именно она?
     - Конечно, на ней был лиловый костюм, время было именно то, о котором мы договорились. Она уже заходила внутрь... Нет, такие совпадения просто невероятны!
     - Вы хорошо ее разглядели? Смогли бы, например, узнать, если бы столкнулись случайно на улице?
     - Не знаю, вряд ли... Хотя...
     - Ну, что вы запомнили? Какой она вам показалась?
     - Невысокая, изящная, волосы каштановые...
     - Да... Под ваше описание можно найти несколько тысяч женщин только в нашем городе. Вы говорили, она вышла из машины. Это было такси?
     - Нет, но... Понимаете, я тоже подумал об этом, если это ее машина, то можно как-то выяснить...
     - И вам удалось что-нибудь узнать?
     - Примерно через час после того, как все случилось, в эту машину сел пожилой мужчина, я задержал его на пару минут и спросил о женщине, приехавшей с ним, но он сказал, что, скорее всего, я ошибся, так как за рулем был он, и пассажиров у него сегодня не было. Не знаю, что и думать...
     - Номер вы не догадались запомнить?
     - Что вы, даже записал. Вот...

     Он вытащил из внутреннего кармана своего пиджака маленькую записную книжечку, быстро нашел в ней нужную страницу и показал мне. Я перенесла этот номер на листок для заметок, который всегда лежит на моем столе. Но зачем мне это было нужно, я в тот момент мало представляла. Да и вообще это происшествие мне казалось каким-то нереальным. Мне, если говорить честно, не хотелось им заниматься. Не потому, что я как-то осуждала действия этого человека, нет. Я даже могла его понять, хоть он в этом и сомневался. И все же в душе моей поднимался какой-то внутренний протест.
     Вы можете мне не поверить, но я совершенно уверена, что уже тогда обо всем догадалась, просто ситуация казалась мне слишком нелепой, чтобы в нее поверить. Почему я решила заняться поисками этой виртуальной возлюбленной, навсегда останется для меня тайной.
     Начала я с того, что позвонила комиссару Катлеру.
     - Комиссар, вы не можете сделать для меня одну любезность, - начала я медовым голосом.
     - Конечно, могу, если это в моих силах и не противоречит закону, - как всегда, осторожно ответил комиссар.
     - Ну, тут, как посмотреть... Мне нужна одна информация.
     - Что-то вы сегодня, коллега, слишком уклончивы, может, перестанете меня интриговать и скажете, что же это за информация?
     - Я хочу узнать все, что можно, о владельце машины... – я назвала номер.
     - Вы понимаете, что я не имею права распространять данные о частных лицах, если нет на то уважительных причин, но если такие причины существуют...
     - Да я, честно говоря, не уверена, что владелец этой машины имеет отношение к тому делу, над которым я сейчас работаю...
     - Но ведь вы как-то вышли на этот номер?
     - Этот номер мне дал клиент, но история, с которой он ко мне пришел, может оказаться очень далекой от того, что могло бы заинтересовать полицию...
     - Что-то я вас сегодня совсем не понимаю.
     - Хорошо, комиссар, я сейчас приеду к вам в управление и расскажу все в общих чертах, не называя имени...
     - Жду вас у себя.

     - Да… С одной стороны, это дело может не стоить выеденного яйца, а с другой, я бы не прочь убедиться, что с этой дамой все в порядке.
     - В том-то и дело, что история вроде бы виртуальная, но лучше бы в этом убедиться.
     - Ну, хорошо, большого вреда не будет, если мы посмотрим эту информацию…

     Вскоре я совершенно точно знала, что ни машина, ни ее владелец к исчезновению женщины в лиловом костюме никакого отношения не имели.

     Я сообщила об этом клиенту. Но что делать дальше? Я подумала, что неплохо бы знать содержание последних писем, которыми обменялись влюбленные, перед тем как договорились о встрече. Я еще раз набрала номер:

     - Я понимаю, что это не согласуется с правилами этики, но если обстоятельства таковы, что…
     - Вы хотите посмотреть наши письма?
     - Не все… Только последние, в которых шла речь о встрече…
     - Они у меня сохранились… Я перешлю их вам, если скажете адрес…

     Понятно, что я не стану здесь приводить строки писем, которые все же носили достаточно личный характер, тем более, что никакой особо важной информации я в них не обнаружила, но думаю, именно тогда ко мне пришла мысль, благодаря которой все разъяснилось. Это была мысль не о пропавшей женщине, а о той, которая в данных обстоятельствах оказалась в стороне, хотя это странное происшествие ее касалось ничуть не меньше, чем главных героев. Мне пришлось опять воспользоваться телефоном.
     - Скажите, а как выглядит ваша жена, опишите мне ее.
     - Жена? Что за странная мысль пришла Вам в голову?
     - И все же…
     - Не знаю, право, вы меня озадачили… Рост у нее средний… Волосы темные…
     - Она работает?
     - Конечно, в поликлинике и еще по четвергам дома ведет прием…
     - Она – врач?
     - Психотерапевт.
     - Вот как? А она не догадывалась о ваших проблемах?
     - Думаю, что нет… Она всегда так поглощена своими делами, что… - в его голосе невольно прозвучала горечь, или мне это показалось?
     - А в какой поликлинике она принимает?
     - Я надеюсь, вы не собираетесь…
     - Нет, не волнуйтесь, я не буду ничего ей рассказывать, скорее, наоборот…
     - Право, это уж точно ложный след…

     Но я его уже не слушала… Я получила адрес поликлиники, нужно было поговорить с этой женщиной, я была уверена, что она сможет ответить мне на все вопросы, или почти на все.

     Как я и предполагала, это была очень симпатичная миниатюрная женщина с ласковыми глазами и легкой улыбкой, которая не задерживалась на губах, а как бы солнечным зайчиком освещала все ее лицо. Когда я представилась и объяснила цель моего визита, лукавить тут не имело никакого смысла, она мне все рассказала.

     - Дело в том, что время от времени я просматриваю эти объявления, иногда натыкаюсь на объявления своих пациентов…
     - И как вы их узнаете?
     - Это трудно объяснить, но когда знаешь человека так, как я…
     - Вы увидели и это объявление, и сразу поняли, кто его написал?
     - Скажем так… Предположила. Видите ли, объявление действительно было не стандартным… Нет, женатые мужчины иногда прибегают к услугам интернета, чтобы… Ну вы, наверное, понимаете… А тут было совсем другое… Я не была уверена, и письмо написала просто, чтобы убедиться, а потом все так закрутилось…
     - Но когда вы убедились, не проще ли было просто поговорить?
     - Было бы проще, но… Не знаю, поймете ли вы меня, я сама стала дорожить этой перепиской и этими отношениями. Мы десять лет вместе! Но мы не знали друг друга! Я боялась потерять то, что появилось между нами только через эти письма…
     - Но в любом случае, это не могло продолжаться вечно. Рано или поздно…
     - Да, в тот день я решила все прояснить раз и навсегда.
     - Почему же вы ушли?
     - Я увидела его глаза и поняла, что он меня не узнал… Мне вдруг захотелось, чтобы все осталось так, как было… Я не подумала, что он может обратиться к детективу.
     - Думаю, услуги детектива вам больше не нужны, хорошо, что он еще не заявил в полицию.
     - Да, действительно хорошо, - она улыбнулась, - я обещаю вам сегодня же все уладить.
     - Да! А машина? Вы действительно приехали на машине?
     - Конечно, нет, просто она так стояла, что мне пришлось ее обходить, но, видимо, в той версии событий, которой придерживался мой муж, должна была быть машина…

     - А ты не боишься, что эта романтическая история закончится разводом? – задал свой вопрос Дэвид, когда услышал от меня эту некриминальную историю.
     - Нет, эти двое слишком дорожат друг другом, правда, чтобы это понять, им понадобился Интернет!


 
Скачать

Очень просим Вас высказать свое мнение о данной работе, или, по меньшей мере, выставить свою оценку!

Оценить:

Псевдоним:
Пароль:
Ваша оценка:

Комментарий:

    

  Количество проголосовавших: