Ольга Бэйс


ЭПИЗОД

     - Госпожа Адамс, вас ждет клиент.
     - В чем дело, Ари? К нам пожаловал посетитель из соседней галактики? По какому поводу такой восторг?
     - Вас ждет в кабинете Бен Старр!
     - Ну и кто он?
     - Но ведь это Бен Старр!
     - Это я уже слышала. Чем он знаменит?
     - Великий режиссер! – у Ари не хватило слов, чтобы выразить свое изумление по поводу моего невежества... Впрочем имя это я, конечно, слышала. Пока он не вздумал меня просвещать, я поспешила открыть дверь своего кабинета.

     Бен Старр сидел в кресле и листал какой-то журнал. Увидев меня он встал и вернулся в прежнее положение только после того, как я заняла свое место за столом.
     - Рада видеть вас у себя, чем могу быть полезна?
     - Я режиссер, - он явно нервничал.
     - Мой секретарь мне это уже сообщил.
     - Вы знаете, что такое эпизод?
     - Эпизод? Как минимум, догадываюсь.
     - Нет, я имею в виду эпизод в кино. Вы понимаете, иногда эпизод делает весь фильм.
     - Это очень интересно, но...
     - Мое дело,... то есть, дело,... с которым я пришел к вам, связано с работой над эпизодом.
     - Так, давайте вы, не торопясь, расскажите мне все, что приключилось. Начните, например, с фильма над которым вы работаете. Не волнуйтесь я готова вас выслушать, сколько бы времени ни занял ваш рассказ.
     - Спасибо. Я действительно нервничаю, вы поймете, почему.
     - Надеюсь. – я почувствовала, что он немного успокоился.
     - Мы начали снимать фильм по роману Эла Планка «Уходящие в море». Вы читали...
     - Я училась в приличной частной школе...
     - Да, конечно, это ведь классика. Так вот, там есть такой момент: вернувшийся из небытия Таллер стоит на берегу и не решается отправиться в сторону поселка, в романе это описано гениально, но в кино своя специфика, чтение текста за кадром не интересно, и тогда я придумал этот эпизод: он встречает на берегу юную красавицу, которой и высказывает все свои сомнения, хотя она не понимает ни его язык, ни его чувства, контраст между ними усиливает впечатление от этой сцены... - когда Старр все это произносил, я поверила, что он действительно великий режиссер.
     - Здорово, так что же случилось?
     - Для исполнения роли девушки, нужна была не актриса, слов там нет, сложной актерской работы тоже. Да и где мы могли взять профессионалку для такой маленькой работы, не вызывать же из столицы претенденток, здесь ведь очень важен был именно типаж... Вы понимаете меня? Да и съемочное время... В общем решили поискать среди местного населения...
     - Где проходили съемки?
     - Недалеко от Мэрвика есть городок Эрджин. Там все и произошло... В общем дали мы объявление на местном телеканале, откликнулось не так уж много девушек, но среди них была Кени Белл, так она, по крайней мере, назвалась... Она так великолепно вписалась в нужный образ, что... Кто мог себе представить, что она просто не явится в назначенное время на съемочную площадку?!
     - И теперь, вы хотите ее разыскать? Но почему вы обратились ко мне? Если она нарушила условия контракта, то в полиции есть специальная служба...
     - Да не было никакого контракта!... Мы же не в столице находились, да и в этих обстоятельствах... Ну вы же понимаете... Один съемочный день! Мы заплатили бы ей после завершения съемок ее гонорар и все... Да не в фильме дело! Эпизод мы в конце концов сняли. Но с этой девушкой что-то произошло! Мне никто не верит, а я не могу так все оставить! Поймите, я не мальчишка-фантазер...
     - Вы знали ее адрес?
     - Когда я пошел по указанному ею адресу, то обнаружил там небольшую гостиницу. Кени действительно останавливалась там, но съехала, не попрощавшись с гостеприимными хозяевами. Впрочем их это особо не волновало, так как она заплатила вперед... Я поговорил с хозяйкой... Все, что удалось выяснить: девушка говорила, что приехала из столицы навестить родственников. Я слышал, что вы хороший детектив, помогите мне найти Кени Белл,... или хотя бы подтверждение того факта, что с ней все в порядке... В полиции говорят, что нет никаких оснований для поисков, так как девушка могла уехать, куда угодно, никаких обязанностей перед нами у нее не было. Я обращался уже в три агентства, но меня уверяют, что дело безнадежное... Имя, скорее всего, вымышленное... Ну и т.д... – Не знаю, как бы я поступила, если бы не его последние слова.
     - Хорошо, у вас есть ее фотография?
     - Конечно, мы же собирались ее снимать. – Он достал из внутреннего кармана своего пиджака фотографию и отдал ее мне.
     - Да, хороша... Ее лицо мне почему-то кажется знакомым...
     - А вы знаете, у меня тоже какое-то смутное воспоминание возникает где-то на задворках памяти, но я подумал, что красивые лица всегда почему-то вызывают подобное ощущение.
     - Возможно, вы и правы...

     И все же... И все же я не могла отделаться от мысли о том, что это лицо мне знакомо... Не так знакомо, как лица людей, окружающих нас в повседневной жизни: друзей, родственников, соседей... Скорее, это лицо могло примелькаться... Стоп! Есть одна идея! Попросим-ка мы помощи у прессы...

     - Привет, Дэвид!
     - О! Неужели нас вспомнили...
     - Я помню о тебе всегда!...
     - Звучит как...
     - Да, ладно, не придирайся к словам...
     - У тебя есть ко мне дело. Или я не прав?
     - Прав, но обещаю, что буквально завтра... нет, послезавтра...
     - Ага, в следующей жизни.
     - Ты мне поможешь?
     - А у меня есть выбор?
     - Ты знаешь режиссера Бена Старра?
     - Ну не лично...
     - Это понятно. Ты можешь раздобыть мне информацию о нем?
     - Господи! Возьми у своего секретаря киношный ежегодник «Стопкадр»...
     - Такая информация мне не нужна, я хочу знать все о начале его карьеры, кстати, ты не знаешь, когда он впервые засветился в прессе?
     - Точно не знаю, но, думаю лет двадцать назад, еще как актер...
     - Ну так как, можно сейчас что-то раскопать?
     - Смотря, что тебе нужно...
     - Сплетни. Газетные утки.
     - Ты это серьезно?
     - Вполне.
     - Интересно, что ты опять затеваешь?
     - Тебе я все расскажу... Только чуть позднее. Хорошо?
     - Ладно попробую раздобыть что-нибудь, кстати надо бы порыться в компе...
     - Где, где...
     - В компьютере! Давно пора научиться добывать информацию из солидных современных источников...
     - Зачем? Ведь у меня есть друг, который самый лучший в мире журналист...
     - Наглый подхалимаж... А приятно!

     Дэвид появился у меня ближе к вечеру с целой кипой старых журналов и солидной пачкой фотографий. О Бене Старре писали столько, что пожалуй, будь все это правдой, он мог бы неплохо заработать на описании собственной жизни, приключений хватило бы не на одну жизнь, а, по меньшей мере, на три.
     - Ари! – я не была уверена, что мой секретарь еще на своем месте, рабочий день его закончился минут пятнадцать назад, однако дверь открылась, и он вплыл в кабинет.
     - Что-нибудь нужно?
     - Господин Старр оставил какие-нибудь координаты?
     - Разумеется, все телефоны я записал и подколол в папку... Принести?
     - А зачем бы я спрашивала?...
     - Хорошо, - он уже почти вышел, когда его окликнул Дэвид:
     - Ари, можно соорудить чашечку кофе?
     - Без проблем, господин Сомс. Вам крепкий и сладкий, так? - этот нахал расцвел самой идиотской улыбкой, какую в состоянии было изобразить его лицо...
     - У тебя прекрасная память, дружище.

     Пока я ждала нужную мне папку, я кое-что обнаружила среди изобилия материалов, которыми обеспечил меня Дэвид. Дверь в мой кабинет опять открылась. Не отрывая глаз от найденной мною фотографии, я протянула руку, чтобы взять то, что должен был принести Ари. Но вдруг услышала:

     - Ваш кофе, господин Сомс.
     - А папка?! Где телефоны Старра?
     - Сейчас принесу!

     Я его когда-нибудь убью.

     - Дэвид, можно тебя попросить еще об одном одолжении?
     - Об одном?
     - На сегодня, да.
     - Проси, но только об одном...

*    *     *

     Мне пришлось ждать три дня. Я уже стала думать, что ошиблась, но она все же пришла. В руках у нее была газета, и руки, сжимавшие изрядно помятые страницы, слегка дрожали.
     - Здесь написано... Что... Бен Старр ищет свою дочь... Так вот, я знаю, где она. – я удивилась ее словам, так как они не вписывались в мою версию, и уже открыла рот, чтобы задать свой вопрос, но дверь распахнулась...
     - Что это, черт возьми, за сенсация? Какая дочь? Нет и не было у меня никакой дочери! – тут он увидел Кени, его возмущение перешло во что-то похожее на удивление, если это можно так назвать.

     Дальше была немая сцена. Мне показалось, что она длилась очень долго. Девушка заговорила очень тихо, но эффект был... Если бы все это случилось по моему сценарию, я могла бы гордиться.
     - Да, я так и думала, что мама и ее смешная любовь были для Вас всего лишь эпизодом... Значит, вы меня вовсе не искали... Судя по всему, и не знали обо мне... Просто не подумали, что от большой любви бывают дети.
     - Постойте, - я вдруг поняла, что обязана вмешаться, - господин Старр, позвольте представить Вам дочь Элизы Мун, с которой вы, кажется, были неплохо знакомы... Или опять эти триклятые журналисты что-то напутали?
     - Дочь Элизы? – он повернулся в сторону Кени, - Но откуда вы взяли, что я ваш отец? – Элиза была замужем...
     - Я родилась через пять месяцев после ее свадьбы и через девять месяцев после того, как вы, вычеркнув роль молодой и тогда еще никому неизвестной актрисы из фильма, бросили ее в гостинице и уехали, даже не попрощавшись... Мама рассказала мне все это перед самой смертью, или вы думаете, что она стала бы лгать? Зачем?
     - Но это она бросила меня! Я все помню, я никогда ничего не забывал...
     - Это не помешало Вам жениться на другой!
     - Да, но я женился только два года назад... Я любил и ненавидел Элизу, все эти годы. Это она предала меня, и, как я теперь вижу, она.. еще и украла у меня дочь!
     - Но! – тут мне опять пришлось вмешаться, чтобы вывести дело в колею здравого смысла, – вы должны все же объяснить, почему Элизу внезапно вырезали из сценария и почему вы уехали? Или вы отрицаете эти факты?
     - Нет, я действительно должен был срочно уехать, так как тяжело заболела моя мать, вскоре она умерла,... может быть поэтому я не стал искать Элизу... Я ведь оставил ей письмо в гостинице... А роль вычеркнул не я, а автор сценария, я считал, что из-за этой роли Лизи и бросила меня, ей нужна была карьера, а не моя любовь!
     - Это не правда! Она всегда любила вас! Я ей верю! Если это Ваше письмо и было, то куда оно делось? Может, и не было никакого... - в голосе Кени зазвучали слезы.

     Эти двое могли наговорить еще Бог знает сколько гневных и обидных слов, но я не хотела, чтобы продолжался этот трудный для обоих разговор.
     - Письмо было, Кени, к счастью, мне, а вернее, моему другу комиссару Катлеру удалось его раздобыть. Вы ведь попросили его передать девушку, которая была дежурным администратором в тот день?
     - Да, там, кажется, была девушка...
     - Еще один эпизод...
     - Простите?
     - Эта девушка не передала письмо, а хранила его как память о своей безнадежной любви к красивому, но такому невнимательному актеру... Газеты тогда намекали на ваши сложные отношения с Элизой Мун, но вы как... Не важно... Вы ведь газет не читаете?

     - Ну, то, что она его дочь... Это можно было угадать, но объясни мне, как ты узнала об этой администраторше? – у Дэвида всегда что-то остается непонятым...
     - Просто предположила, и угадала.


 
Скачать

Очень просим Вас высказать свое мнение о данной работе, или, по меньшей мере, выставить свою оценку!

Оценить:

Псевдоним:
Пароль:
Ваша оценка:

Комментарий:

    

  Количество проголосовавших: