Иосиф Ольшаницкий


Эврика, эврика!!!


     Спасаясь от жары, Архимед стал погружать свои телеса в бочку с водой, рассуждая: «Тело, впернутое в воду, выпертывается сюды с силой, впернувшей его туды и равной весу выпернутой воды в объёме тела, впернутого туды» . Действие равно противодействию. Ошалев от этой мысли, Архимед как укушенный выскочил из своей ванны и побежал голым по городу Сиракузы с возгласом: «Эврика! Эврика! Эврика!».
     Возможно, прохожие не сразу поняли, что нашёл этот почтенный старец, в руках у которого ничего не было и который почему-то не стал скрывать найденного сокровища.
     Событие это навсегда запомнилось в мировой истории лучше других... Вот уже двадцать третье столетие, как о нём рассказывают каждому школьнику во всех углах круглой земли. А чего добился бы какой-нибудь главный военный инженер морской крепости в наши дни, если бы стал бегать голым, скажем, по Севастополю с тем же воплем: «Нашёл! Нашёл! Нашел!»?
     Нам же интересно найти следы семитского происхождения слова «Эврика», даже если ни по-гречески, ни даже на иврите мы не понимаем ничего. Интернациональных слов, оканчивающихся на «-ика», можно с легкостью вспомнить много. Как и в русских словах «землянИКА», «клубнИКА», так, по-видиму , и в греческих, и в латинских именах существительных женского рода в единственном числе, именительном падеже, А являются окончанием, И+К – суффиксами. Отсюда можно предположить, что ЭВР – корень слова.
     Как известно, все романские языки (т.е. большинство южноевропейских) происходят из латыни. Латинский и греческий – языки близкие. Греческий язык образовался из четырёх диалектов малоазиатского происхождения: ионийского *, эолийского и аттического, что говорит об их не только географической близости к диалектам семитских языков.
     Не по этой ли причине суффиксы И и К, окончание А в именах существительных женского рода, да и согласные в конце имен существительных мужского рода единственного числа характерны как для русского языка, так и для греческого, и для латинского, и для языков именно Южной Европы, и для древнееврейского – ИВРИТ(ского)? Не потому ли всемирно признанные термины из латыни и греческого, начиная со школьных понятий (история, география, грамматика, грамота, алфавит и мн.др.), имеют этимологию, очень понятную любому, кто хоть немного знает иврит?
     Общегреческий язык сложился в 3 в. до н.э. лишь после завоеваний Александра Македонского. О русском языке середины позапрошлого тысячелетия, по сути, ничего не известно, - не было ещё ни русской письменности, ни Руси, ни русов. Предыстория славян на просторах всей Восточной Европы «почему-то» покрыта мраком таинственности позапрошлого тысячелетия, причем к этой таинственности никто не проявляет любопытства. Так кто же у кого заимствовал такие похожие - совсем не случайно – эти и другие особенности грамматического строя упомянутых языков, как и многие корни из самого ядра основного словарного состава, - при их близком соседстве и столь разном возрасте? Ведь семитские языки существуют не одну, не две, а несколько тысяч лет, удивительно мало изменяясь.
     Из этих соображений заподозрим и сам корень слова «эврика» в семитском происхождении. Запишем слово ивритскими буквами. Тогда коренные его буквы (Э.В.Р.) покажутся нам стоящими в знакомом сочетании, как в словах «АВАР» (прошёл), «ИВРИ» (еврей), «ЭВЕР» (правнук Шема, пращур Авраама, учитель Якова – Израиля, давший нам , йЭВРеям, своё имя). Этимология слова «еврей» связана со словом «перейти» (то ли из одной географической области в другую, то ли из состояния языческой дикости в состояние просвещенного человечества, т.е. к общечеловеческому ЗАКОНУ, данному ЕДИНЫМ Б-ГОМ).
     А слово «эврика» – «находка» – означает то, что «так уж бывает, так уж выходит – кто-то теряет, кто-то находит», т.е. что найденный предмет ПЕРЕХОДИТ от одного хозяина к другому.А в научном смысле слова «находка», «открытие», «эврика» уже утратили первоначальное значение.
     Если бы Архимед был евреем, то, возможно, он кричал бы не «эврика», а «ИДЕЯ!». Но и без Архимеда еврейское слово «ЗНАЮ(щий)» стало всемирно известным и общеупотребительным. Много ли производных от слова «эврика»? Не очень. А от слова «ЙэДА» (знание) или «ЙоДэА» (знаю): «идеал», «идеализировать», «идеалист», «идея», «идеальный», «идентификация», «идеолог», «идиллия», «идиома», «идиот», «идол» и мн.др. Попробуйте найти ниточки и сеточки смысловой связи этих слов – только из одного этого еврейского корня, не очень показательного.

     (*) «Греция» – на иврите «ЯВАН», что можно прочесть и как «ИОН». Имена Иван, Иоанн,Иоган произошли от клички «грек» (а не от «Иоханан»). Область ИОНийского диалекта – южная часть Малоазийского побережья. В северной его части – эолийский диалект, близкий к ИОНийскому. Ещё ближе к ионийскому аттический диалект. Его область – на части европейских островов и на западных берегах Эгейского моря. Дорийский диалект распространился на южных островах Эгейского моря, т.е. вблизи Малой Азии. Ионийский диалект – главный. Он и распространён был шире других – на три стороны от моря. Связующим диалектом общегреческого языка стал аттический, поскольку отец Александра царь Филипп сделал его языком своей канцелярии после того, как подчинил себе всю Грецию и переместил свою резиденцию из Македонии на берег моря.


 
Скачать

Очень просим Вас высказать свое мнение о данной работе, или, по меньшей мере, выставить свою оценку!

Оценить:

Псевдоним:
Пароль:
Ваша оценка:

Комментарий:

    

  Количество проголосовавших: