ТОП 3

Ольга Бэйс


ХОЗЯИН


     Я влюбилась в этот дом с первого взгляда. Расположенный слишком близко к побережью, он стоил недорого. Но и по этой цене его долго не могли продать. Непредсказуемая океанская стихия отпугивала потенциальных покупателей.

   Мне все и сразу понравилось здесь. В это невозможно поверить, но с первых же минут, едва переступив порог, я почувствовала  себя дома, будто родилась под этой крышей.

 

     Я обустраивала свое новое жилище с каким-то особым трепетом. Можно было все поручить профессионалам, но у меня было странное необъяснимое чувство, похожее, на ревность. Здесь не должно быть посторонних.

     От прежних хозяев в доме не осталось ничего кроме огромного старого кресла и камина.

      В этих стенах были все современные удобства, включая отопительную систему с автоматическим регулированием температуры. Но, хотите верьте, хотите нет, без этого уголка на первом этаже с настоящим старым камином и массивным допотопным сооружением, скорее напоминавшим театральную декорацию, чем предмет мебели, дом потерял бы свою удивительную индивидуальность. Этот угол я почти не трогала, ограничившись чисто косметическим осторожным ремонтом, потрескавшихся от времени и близости океана поверхностей.

 

     И вот наступил день, когда я привезла в мой новый дом свои личные вещи. С этой минуты мы принадлежали друг другу целиком и полностью. Через пару дней этот порог переступят мои друзья и близкие, но только не сейчас! Это мгновение принадлежит только мне.

      Расставив и разложив привезенные  мною вещи по местам, я решила, что наступило время для небольшого торжества. У камина, который я, разумеется, растопила, хотя на улице было еще достаточно тепло, я поставила низенький чайный столик на кривых, украшенных причудливой резьбой ножках. Это произведение мебельного искусства я купила специально для этого уголка в антикварном мебельном салоне. На каминной полке я поставила серебряный подсвечник. Торжественно зажгла свечи и отключила электричество. В плавающем свете живого огня я откупорила бутылку своего любимого вина и наполнила два узких высоких бокала, ровно наполовину, рубиновым напитком. В это мгновение я перестала ощущать время. Пространство вокруг меня наполнилось поистине волшебными звуками.

     Почти на физическом уровне я почувствовала, как мою память покидают все грустные и неприятные воспоминания. Потерянная любовь, предавшие друзья, не свершившиеся дела, утраченные надежды, не достигнутые успехи, пережитые поражения, - как же много всего этого накопилось.

     Вдруг, я ясно услышала звуки музыки, которые доносились со второго этажа. Там кто-то играл на рояле что-то нежное и легкое. Я даже представила скользящие по клавишам тонкие и чуткие пальцы...  Но у меня нет в доме никаких музыкальных инструментов!...

     Осторожно взяв с полки тяжелый подсвечник, я тихонько, стараясь не нарушать хрупкой гармонии этого стихийно возникшего волшебного пространства, стала подниматься по лестнице.

     Там на втором этаже я увидела, совсем не то, что здесь было еще совсем недавно. Окна были прикрыты тяжелыми бархатными портьерами в простенках стояли изящные кушетки обитые нежным атласом с неярким но приятным для глаз цветочным рисунком. Посредине стоял большой черный рояль. За роялем сидел мужчина. Он был высок. Его профиль с прямым чуть длинноватым носом и твердо очерченным подбородком, его руки, умело ласкающие черно-белые клавиши, этот поворот головы... У меня возникло ощущение, что еще мгновение... И я вспомню его имя. Забытое чувство медленно, но настойчиво стало заполнять мою душу.

 

     Я так и не вспомнила его имени, но мое сердце вспомнило мою любовь... Любовь, прошедшую через множество испытаний и оставшуюся со мной навсегда...

 

     Утро было прохладным. Я поежилась в кресле. Подумала об отоплении. Затем посмотрела на погасший камин. На каминной полке увидела подсвечник. Свечи были погашены чьей-то заботливой рукой. На столике стояла начатая бутылка вина и два пустых бокала. Что здесь было сном? Что правдой?

    Может это был и сон, даже наверное... Но та далекая любовь не покинула меня! Что же мне теперь делать с ней?!... Ведь мы разминулись во времени, и я не в силах что-либо исправить.

 

    От неожиданного стука в дверь я вздрогнула. Он стоял на пороге моего дома и приветливо, хотя и несколько смущенно, улыбался.

 - Извините, что так бесцеремонно побеспокоил Вас. Я - бывший хозяин этого дома и заехал поблагодарить Вас за то, что вы его приютили. Он достался мне в наследство, и знаете, я почему-то не мог чувствовать себя спокойно, пока он пустовал...

    Вдруг он умолк. Наши глаза встретились...

 

 

 - Что ты играл тогда?

 - Я посвятил эту балладу тебе... Разве ты ее забыла?

    Время остановилось... Странная штука - наша память, особенно если это память сердца...


 
Скачать

Очень просим Вас высказать свое мнение о данной работе, или, по меньшей мере, выставить свою оценку!

Оценить:

Псевдоним:
Пароль:
Ваша оценка:

Комментарий:

    

  Количество проголосовавших: