Ольга Бэйс


ПИСЬМО

    
     - Меня зовут Анна Крамм, - она сделала паузу, ожидая реакцию на свое имя, - я слышала, что вы не очень любите читать газеты, возможно, поэтому мое имя вам незнакомо.
     - Нет, почему же... Я действительно почти не читаю газет, но у меня есть друзья журналисты...
     - Понимаю... Значит, вы слышали обо мне и Стиве?
     - Вы хотите спросить, знаю ли я, что вы - невеста Стива Кроуна?
     - Да, конечно, но не это главное... Для меня очень важно, чтобы вы мне поверили... Ситуация - глупее не придумаешь. Если бы не это письмо, можно было бы обратиться в полицию...
     - Письмо?
     - Именно письмо! Оно ставит меня в идиотское положение!...
     - Расскажите-ка мне все сначала и по порядку, а то вы говорите сплошными загадками, забывая, что я пока ничего не знаю.
     - Извините, просто эта история совершенно выбила меня из колеи. Так вот, я и в самом деле выхожу замуж за Стива, впрочем, похоже, это уже под вопросом.
     - Вы передумали? Или, быть может, он отказался от своего слова?
     - Ну, что касается меня, то до последнего момента я не собиралась вносить никакие изменения в свои планы, а вот что произошло с моим женихом, я хотела бы знать, собственно, за этим я к вам и пришла...
     - Так, это уже становится интересным, рассказывайте дальше, пожалуйста.
     - Вчера вечером Стив должен был заехать за мной, чтобы отправится на небольшую вечеринку в доме его брата. Я ждала его до полуночи, но он так и не появился. Телефон его не отвечал. Я позвонила туда, куда мы собирались, там Стива тоже не было. До утра я предпринимала попытки выяснить, что же с ним произошло. У меня есть знакомый полицейский, он уже на пенсии, но иногда... не подумайте ничего плохого, он просто дружил с моим отцом, когда тот был жив... Папа тоже был полицейским. Все, что удалось выяснить: Стив выехал из своего гаража примерно в восемь часов вечера... на спортивном автомобиле, который он действительно предпочитает, когда отправляется за город. Вот и все. Куда он поехал? Где находится сейчас? На эти вопросы мы рано утром еще не знали ответа.
     - А сейчас?
     - Потом пришло это письмо...
     - По почте?
     - Да, обычной почтой, и это тоже странно!
     - Почему?
     - Ну... Иногда мы писали друг другу, но... пользовались электронной почтой.
     - Понимаю. А...? Впрочем, я сначала хотела бы знать, что было в этом письме, и лучше бы увидеть его.
     - Да, разумеется, вот оно...
     Письмо было действительно интересным, впрочем, я ожидала, что будет нечто в этом роде...

 
     Дорогая Анна.
     Я знаю, что мне нет прощения, но все же прошу тебя понять меня и простить. Ты ведь знаешь, что, когда мы познакомились, мое сердце было не вполне свободно. Но я надеялся, что время и мое отношение к тебе помогут мне залечить мою сердечную рану. Еще пару дней назад я считал, что все получилось, как задумывалось. Мне было хорошо с тобой, я совсем забыл о прежней боли, но вчера я увидел ее, ты ведь знаешь, о ком я пишу?
     Я понял, что бесполезно обманывать себя. Ты заслуживаешь настоящего счастья и настоящей любви. Я проведу несколько дней на острове Канти, а ты за это время сможешь убедить всех, что это ты разорвала нашу помолвку. Я легко смогу тебе подыграть. Ты ведь сделаешь это для меня? Да и для себя тоже. Есть еще один деликатный момент. Мы ведь сохраним наши дружеские отношения? Я понимаю, что ты не захочешь взять у меня ничего, но я тебя очень прошу! Я вложил небольшую сумму на твой счет, считай это подарком твоей сестре на ее шестнадцатилетие.
     Прости меня.
     Стив Кроун.

     Я дочитала письмо и посмотрела на Анну.
     - Теперь я вас, пожалуй, понимаю...
     - Поверьте, это письмо – грубая подделка! Я не верю ни одному слову из этой фальшивки! Но что мне скажут в полиции? Не показать это письмо я не могу, если буду подавать заявление об исчезновении... Имя Стива на конверте... Как минимум, почтальон может об этом вспомнить.
     - Я тоже считаю, что это произведение эпистолярной литературы принадлежит кому угодно, но только не Кроуну. Я его немного знаю, его брат был моим клиентом, когда я еще занималась адвокатской работой... Нет, этот стиль дешевого романа...
     - Я чувствовала, что вы мне поверите! Помогите мне!
     - Вы хотите, чтобы я его нашла?
     - Или хотя бы докажите, что все написанное в этом жутком письме – наглая и глупая ложь!
     - Я думаю, что одно с другим связано.
     - Наверное...
     - А деньги действительно вложены на Ваш счет? Вы проверяли?
     - Да, они там есть, но и тут возникают вопросы: номер моего счета узнать не проблема, но зачем было делать анонимный вклад, если потом писать о нем в письме? Да и сумма вызывает сомнение... Мне не нужны эти деньги, но я предполагала все же, что наши отношения можно было бы оценить и подороже.
     - Скажите... Вы знаете, кто эта женщина? Та, о которой говорится в письме...
     - Я, конечно, догадываюсь, о ком идет речь... Точнее, я знаю... Эта история давно стала чем-то вроде любимой сказки, которую вспоминаешь, можешь даже иногда цитировать, но перечитывать не решаешься, чтобы не нарушить прелесть воспоминаний... Вы меня понимаете?
     - О, да... Но поскольку эта сказка не ваша и не моя, мы вполне можем ее потревожить... Вы назовете мне имя?
     - Конечно, ведь оно известно не только мне. Ее зовут Лиззи Лакт.
     - Но ей уже за сорок!...
     - Да, но и Стив Кроун – не мальчик, они знакомы с детства.
     - Мужчина может себе позволить не думать о возрасте гораздо дольше, чем женщина.
     - Их отношения носят сейчас дружеский характер. Они редко видят друг друга, но иногда обмениваются письмами. Лиззи любит своего мужа, она прекрасная мать трех очаровательных дочерей, не думаю...
     - Нет, об этом не стоит и говорить. Но все же не мешало бы ей задать пару вопросов, только как это сделать, чтобы не привлечь внимание никогда не дремлющей прессы? Она ведь живет не в Сент-Ривере?
     - В Мервике.
     - Хорошо, оставьте мне свой номер телефона и никому пока ни о чем не говорите. Попросите своего друга полицейского пока тоже воздержаться от активных действий. Наверняка тот, кто написал это письмо, будет наблюдать за вами и вашими друзьями.
     - Я понимаю это, - она улыбнулась, - за мной следили, когда я вышла из дома, но я пошла к своему дантисту, перенесла визит на завтра, затем вышла через запасной выход на соседнюю улицу. Там зашла в кафе, убедилась, что за мной уже никто не наблюдает, и на такси приехала к вам.
     - Это хорошо. У вас есть знакомые журналисты? Впрочем, о чем я спрашиваю?! Вы же работали в газете... Я не ошибаюсь?
     - Нет, до недавнего времени я была фотокорреспондентом.
     - Тогда постарайтесь, чтобы тот, кого так интересуют ваши перемещения, увидел, как вы входите в здание, где расположена редакция той газеты, в которой вы работали.
     - Я поняла вашу мысль, хорошо, я ему подыграю.
     - Или ей...

     Итак, Мэрвик и остров Канти. Вот где находится информация, которую следует проверить.
     - Ари!
     - Что?! Я занят!...
     - Ари! Бросай свои дела! Ты знаешь актрису Лиззи Лакт?!

     Я знала, как оторвать моего секретаря от его папок.
     - Конечно, кто же ее не знает! – Ари тут же впорхнул в мой кабинет, - я догадываюсь, почему она вас интересует, здесь ведь только что была невеста Стива Кроуна, неужели она подозревает его в связи с бывшей подругой детства? Вы ведь знаете?... Лиззи сейчас в Сент-Ривере.
     - Вот как? Об этом сообщали газеты?
     - И газеты тоже, но главное – это телевидение. Она там будет вести новый женский конкурс... Вы и телевизор не смотрите?
     - Смотрю, только не эти дурацкие женские конкурсы... Как она, интересно, отнесется к визиту частного детектива?
     - К визиту журналиста, во всяком случае, она отнесется лучше, публика ее подзабыла, это может отразиться на ее новой телевизионной карьере.
     - Ари, ты умница!
     - Я – умник! Странно, что вы только сейчас это заметили.
     Ари гордо удалился, а я взяла телефон.
     - Алло, Дэвид, ты мне очень нужен...
     - Могла бы и не говорить об этом, а сразу начать с сути твоего поручения...
     - Всего лишь маленькая просьба, тебе и самому может быть интересно...
     - Ну...
     - Ты ведь знаешь, где можно найти Лиззи Лакт?
     - Допустим, я все же не совсем никудышный репортер, а тебе она зачем? Вот уж кто точно не может быть замешан ни в какую скандальную или криминальную историю...
     - Мне нужна совсем невинная информация, а ты сделал бы о ней репортаж, ей сейчас так нужна реклама. Вот Ари говорит, что публика ее подзабыла...
     - Уж не собираешься ли ты сменить профессию? Но стоит ли начинать с Лиззи? Ладно, говори, что нужно узнать... Может, действительно, удастся сделать интересный материал, сейчас просто мертвый сезон. У тебя клиент?
     - Клиентка, но не спрашивай, кто... Пока.
     - Понял. Ну?

     После разговора с Дэвидом я на всякий случай заказала билет на самолет до острова Канти. Интересно, заметили Кроуна в аэропорту? Но опрашивать персонал в данных обстоятельствах не стоило. Что-то мне очень не нравилось в этой истории. Письмо, конечно, грубая фальшивка, но для Анны оно создает двусмысленную и неприятную ситуацию. Даже если выяснится, что это писал не Кроун, а еще нужно доказать полиции необходимость экспертизы, положение девушки, которая в последнее время стала довольно популярной жертвой индустрии сенсаций, все равно будет не из приятных. Кому это было нужно? Зачем? И где сейчас Стив Кроун?
     Дэвид мне позвонил вечером.
     - Мне удалось кое-что узнать, но не знаю, устроит ли тебя эта информация, ты ведь толком ничего не объяснила.
     - Я тебе все расскажу, только потом... Что она сказала?
     - Знаешь, не так просто было навести ее на этот разговор, она хотела говорить только о своей новой работе на телевидении, но мне все же удалось повести беседу в нужном направлении...
     - Дэвид, что ты тянешь! Говори по существу...
     - Я и говорю по существу, нечего меня дергать... Что, собственно случилось? Кроун действительно был у нее вчера, но вел себя как-то странно, словно чувствовал за собой какую-то вину, что ли... Она толком и не поняла, чего он хотел...
     - Это все?
     - Да, а что, она должна была еще что-то сказать?
     - Не знаю... Ну все так все. Ты был когда-нибудь на острове Канти?
     - Один раз. Роскошное место! А что?
     - Ничего, я должна там кое-что выяснить, но мне нужно, чтобы все считали, что я улетела в Мервик. Я не буду на тебя в обиде, если об этом узнает как можно больше людей.
     - Мервик? Хорошо... А это не опасно? Я бы мог...
     - Нет, Дэвид, я буду тебе очень признательна, если ты здесь присмотришь за Лиззи Лакт, это очень важно...

     Если вы думаете, что у меня уже была на этот момент хоть какая-то приемлемая версия, то вы сильно переоцениваете мои способности. Какие-то смутные предположения, возможно, зарождались, но не более того.

     В этом великолепном уголке планеты я оказалась впервые. Море, солнце, небольшие белые домики, утопающие в зелени тропических растений. Да, на это стоит взглянуть, тем более, если учесть, сколько это стоит...
     Я не без труда нашла себе место в маленькой уютной гостинице почти в центре острова, а значит не так близко к морю, как этого хотят отдыхающие.

     Нужно было выработать какой-то реальный план своих поисков. Хорошо, что остров небольшой. На нем не более десятка высококлассных отелей, а только там, как мне казалось, можно было обнаружить Кроуна. Самое простое решение состояло в том, чтобы обойти все эти отели и под разными предлогами расспросить тех, кто в них живет и работает. Возможно, таким образом я и получила бы нужную информацию, но за какое время? Нет, мне бы желательно придумать что-нибудь более эффективное. И я придумала! Это, конечно, могло и не сработать, но что-то заставляло меня поступить именно так...
     Я попросила горничную дать мне список всех гостиниц острова с почтовыми адресами. Их оказалось 14. Мне пришлось написать 14 писем одного и того же содержания. А дальше нужно было подождать...
     Несколько писем вернулось с пометкой, что такой в отеле не проживает, и я уже стала сомневаться в результатах своих действий, когда в мой номер вошел тот, вокруг которого и завертелась вся эта нелепая история.
     Он смотрел на меня удивленно и сердито, как человек, терпение которого уже на исходе.
     - Кто вы такая? И где Анна? Что в конце концов происходит?
     - Анна в Сент-Ривере, а я частный детектив, меня наняла ваша невеста, чтобы отыскать вас.
     - Меня? Ничего не понимаю!
     - Она получила от вас вот это письмо...
     - Но я этого не писал!
     - Она в этом и не сомневалась, но вы исчезли, и она волновалась...
     - Я получил от нее письмо, где... Черт возьми! Это наверняка тоже была подделка! Но я оказался глупее Анны! Но зачем?
     - Скорее всего, кто-то хотел расстроить ваш предполагаемый брак...
     - Чушь! Кому это нужно? Разве что Лиззи действительно...
     - Госпожа Лакт была очень удивлена... Ей показалось, что, когда вы посетили ее в отеле Сент-Ривера, то вели себя несколько необычно...
     - Еще бы! Накануне мне позвонила ее дочь и сказала, что мама очень страдает и она умоляет меня поговорить с ней, но ни в коем случае не говорить об этом звонке... Я чувствовал себя как идиот!... Мы ведь с Лиззи всегда были просто друзьями. Когда журналисты придумали наш роман, мы особо не возражали, так как это помогало нашей карьере.
     - А откуда вы знаете, что разговаривали именно с дочерью Лиззи Лакт?
     - Она так назвалась, у меня не было причин ей не верить.
     - Как все произошло, я теперь понимаю, но зачем? Вы не обидитесь, если я задам вам несколько... бестактных вопросов?
     - Бестактных? Если это нужно, чтобы узнать правду, я отвечу.
     - Ваш отец Эрни Кроун? Так?
     - Вопрос почти риторический, это все знают, да.
     - Он очень богат, ему ведь принадлежит знаменитая фирма «Кроунфарм»? Этот вопрос тоже риторический. Но известно ли вам содержание завещания вашего отца?
     - Конечно, мы ведь с братом вполне обеспеченные люди, к тому же, так уж получилось, ни он, ни я, не имеем отношения к тому, что делает отец. Поэтому большую часть своего богатства он завещает тому, у кого будет старший по возрасту сын.
     - Но у вашего брата Ника Кроуна нет сына, хотя недавно он женился, кажется, это уже его третий брак?
     - Да, у брата нет детей, но и у меня тоже.
     - А что будет, если ни у кого из вас так и не будет сына?
     - Не знаю, может, поделят все пополам, на что вы, собственно, намекаете? Я же говорил, мы хорошо обеспечены...
     - Денег никогда не бывает много, что ж... почерк в том письме, что вы получили, был похож на почерк Анны?
     - А откуда я могу знать ее почерк, мы всегда пользовались электронной почтой... Какой я идиот! И этот стиль дешевой мелодрамы! Разве Анна могла написать подобную чепуху?! Но кто это сделал?
     - Если вы действительно хотите это знать, то, думаю, завтра я смогу ответить на этот вопрос, если мы сегодня вылетим в Сент-Ривер. Кстати, что заставило вас примчаться сюда?
     - Анна написала, что не может мне доверять до конца, только клятва на этом острове сможет ее убедить, вы ведь знаете легенду о девушке на утесе?
     Она написала, что вылетает сюда первым же рейсом, и, если я ее люблю, то последую за ней. Конечно, теперь я понимаю, что это писала не Анна... Да... вам, наверное, смешно...
     - Нет, я завидую.

 
     Я пригласила в свою контору только Анну и Стива Кроуна. Предоставив им возможность не выносить за пределы семьи это скандальное происшествие.
     Я выяснила все, что было нужно, чтобы ответить на главные вопросы: кто и зачем. В семье Кроунов все знали о содержании завещания главы семейства, но это имело значение только для молодой жены Ника Алисы Кроун. Ей очень хотелось, чтобы именно ее муж стал наследником. Однако так сложились обстоятельства, что Алиса совсем недавно перенесла операцию, после которой не могла рожать в течение трех ближайших лет. А тут брат ее мужа тоже надумал жениться на молодой и здоровой женщине. Она решила любой ценой расстроить этот брак, хотя бы на время. Замысел был абсолютно абсурдным, но вполне мог сработать, если бы Анна была другим человеком, ведь Алиса примеряла эту ситуацию на себя. Она надеялась, что оскорбленная невеста разорвет помолвку, а прибывший с Канти Стив узнает все из газет, гордость не позволит ему искать встречи с бывшей невестой для объяснения.

     Когда я все рассказала Дэвиду, он задал мне свой обязательный вопрос:
     - Почему завещание? Я бы подумал о коварной сопернице.
     - Я о ней тоже подумала, жаль, что это были всего лишь деньги! Романтика уходит из нашей жизни... Но он все же примчался на остров!


 
Скачать

Очень просим Вас высказать свое мнение о данной работе, или, по меньшей мере, выставить свою оценку!

Оценить:

Псевдоним:
Пароль:
Ваша оценка:

Комментарий:

    

  Количество проголосовавших: