Ольга Бэйс


СТРАННОЕ ПОХИЩЕНИЕ

     С Диной мы вместе учились в школе. Это была дорогая частная школа, в которую я попала по недоразумению.
     Дина же не могла бы учиться ни в каком другом учебном заведении. Она - единственная дочь небезызвестного Дика Стоуна, миллионы которого открыли путь в политику его скандально известной второй половине. Кто такая Марта Стоун, объяснять не надо.
     Но к Дине бурные разборки в семействе отца никакого отношения не имеют. Еще совсем девчонкой она покинула шикарный особняк своего папаши, променяв все прелести светской жизни на скромное существование в качестве жены врача на одном из отдаленных островов Пармского архипелага. Теперь она звалась Диной Паркер.
     Когда она позвонила мне утром и назвала просто по имени, я не сразу сообразила, кто это говорит. Но, хотя близкими подругами мы никогда не были, я бы порадовалась ее звонку... если бы не дело, с которым она ко мне обратилась.

     - Мэриэл, я так надеюсь на тебя! Мы заявили в полицию еще два часа назад, но они до сих пор ничего не узнали о судьбе моей крошки. Ах, как я не хотела сюда ехать, но отец обижается, что до сих пор не видел внучку...
     - Постой, ты забываешь, что я ничего еще не знаю.
     - Да, извини, - в целом, она держалась неплохо, только покрасневшие веки и тревога, звенящая в голосе... – похитили мою дочь.
     - Так, постарайся как можно подробнее рассказать мне, как и что произошло.
     - Ты права, я постараюсь... Мы прибыли в Сент-Ривер позавчера, то есть, я и Энди, моя дочь. Рони, мой муж, слишком занят в больнице...Все было замечательно... Вообще, Энди не слишком хотела ехать без папы, но я ее уговорила...
     - Как же тебе это удалось?
     - Я пообещала показать ей настоящий мост, ты, может быть, удивишься, но для нее обыкновенный, такой привычный для тебя, мост – это целая сказка... Впрочем, о чем я говорю сейчас...
     - Постой, а сколько лет твоей девочке?
     - Скоро будет семь, но она у меня жутко самостоятельная...
     - Вы где остановились с ней, у Стоунов?
     - Да, я предпочла бы гостиницу, но не хотелось обижать отца.
     - Когда вы ехали из аэропорта, вы ведь проезжали по мосту?
     - Да, Энди была в восторге...Прости, я все время отклоняюсь от темы. Так вот, когда мы приехали, малышка выглядела такой усталой, что я решила уложить ее поспать пару часов. Для нее в доме деда была специально оборудована прекрасная уютная спальня с удобной мебелью и целой кучей самых разных игрушек. Несмотря на то, что ей хотелось все рассмотреть и потрогать, усталость победила. Энди уснула, даже не посмотрев в сторону принесенного для нее обеда. Я отправилась в свою комнату распаковать вещи и привести себя в порядок. Это заняло не более получаса. Затем я спустилась в столовую, где меня ждал отец. Мати дома не было, ну ты ведь догадываешься, что ее не часто можно застать дома днем. Мы пообедали, немного поговорили, и я поднялась в детскую... Когда я увидела, что постель пуста, то сначала не подумала ничего плохого...
     - Да, понимаю, вы обыскали весь дом, но девочки нигде не нашли, и после этого обратились в полицию, так?
     - Примерно...
     - Но почему ты думаешь, что ее похитили? Например, она могла отправиться искать то место, где она видела мост, а затем просто заблудиться.
     - Сначала мы именно так и думали, и в полицию мы заявили о том, что ребенок скорее всего заблудился, но через час после начала поисков кто-то позвонил в дом отца и сказал, что если ты хотим знать о судьбе Энди, то должны взять письмо, оставленное для нас в почтовом отделении, расположенном на нашей улице и ни в коем случае не обращаться в полицию.
     - Там действительно было письмо?
     - Да, вот оно...
     - Ты не показывала его...
     - Нет, я боюсь за дочь...
     - Понятно.
     - О твоей работе в качестве детектива я читала в газете, еще дома, там, на острове...

     Я развернула письмо, конечно же, оно было отпечатано на компьютере: «Если вы хотите, чтобы ваша дочь вернулась домой, внесите на счет 8567096 центрального государственного банка миллион»
     - Да, неплохое предложение... Вы не выяснили, чей это счет?
     - Но банк не разглашает подобную информацию.
     - А полиция ни о чем не знает...
     - Ты должна меня понять, я не хочу рисковать. Дело не в деньгах, мы готовы заплатить, но это ведь не гарантия... – она заплакала.
     - Не знаю. Послушай, я сейчас позвоню в полицию и узнаю все, что им удалось выяснить, а затем... Вы действительно готовы заплатить?
     - Да, - она покраснела, и ее рука автоматически сжала маленькую лаковую сумочку.
     - Не волнуйся, я все сделаю осторожно.

     Когда Дина ушла, я задумалась о некоторых странностях этого дела. Особенно меня удивило письмо. Посудите сами: похититель указывает счет в банке и при этом никаких угроз. Получается, что он просто предлагает заплатить ему за информацию или, точнее, за доставку ребенка домой. Правда, был еще телефонный звонок, но и там не было прямых угроз. Просьбу не обращаться в полицию можно истолковать по-разному.

     - Ари!
     - Да?!
     - У нас есть карта Сент-Ривера?!
     - Конечно, есть!
     - Принеси мне пожалуйста!
     - Вот, это карта дорог, это карта для туристов, а это карта с указанием полицейских участков.
     - Спасибо.

     Я разложила все три карты на полу и на каждой выделила карандашом интересующий меня район. Итак, мост находится примерно в ста метрах от того места, где заканчивается ограда дома Стоунов. Практически по прямой... Заблудилась? Маловероятно. Посмотрим, что у нас рядом... Есть идея!

     - Здравствуйте, комиссар. Я звоню по поводу пропавшего ребенка, Энди Паркер.
     - Здравствуйте, коллега. Они уже успели стать вашими клиентами?
     - Да, но это лишь потому, что мы школьные подруги с Диной. Вы ведь не будете скрывать от меня информацию, если она имеется?
     - Да нечего скрывать. Мы прочесали все окрестности, вряд ли она могла далеко уйти.
     - А уехать?
     - Уехать? На чем?
     - На школьном автобусе.
     - Но как...
     - Девочка приехала с острова, на котором нет мостов, они там просто не нужны.
     - Да, ее мать что-то говорила про мост, но причем здесь автобус?
     - Рядом с центральным мостом, что находится недалеко от дома, из которого вышла Энди, каждый день в два часа останавливается автобус, который забирает из школы учеников, живущих в приюте при городской мэрии.
     - Но ведь там должны были заметить постороннего ребенка.
     - Его заметили.
     - Но в полицию не поступало сведений о потерявшихся детях.
     - Думаю, они поступят через час или даже раньше.
     - Вам что-то удалось выяснить?
     - Всего лишь предположение, но я хочу его проверить. Сообщите мне, если будут новости, ладно?
     - Конечно. Но...

     Я положила трубку. Теперь мне нужен Дэвид. Если я не ошибаюсь, то история может оказаться скорее забавной, чем трагической.
     - Привет, повезло застать тебя в редакции.
     - Здравствуй, значит тебе нужен не я, а какой-то наш старый материал. Я прав?
     - Как всегда. Напомни мне, пожалуйста, последнее скандальное выступление Марты Стоун, там, кажется было что-то о городском приюте...
     - Господи, весь город это обсуждал! Я даже не стану тебе цитировать, самое главное состоит в том, что Марта предлагала освободить городскую казну от затрат на содержание приюта и передать эту функцию благотворительным фондам, но ты ведь понимаешь, что бы это значило? Сама же госпожа Стоун в своем предыдущем выступлении обвиняла эти самые фонды в полной финансовой несостоятельности... А что вдруг тебя заинтересовало очередное шоу нашей благодетельницы?
     - Спасибо за информацию, если история закончится, как я предполагаю, я все тебе расскажу сегодня вечером. Пока!

     Теперь стоит позвонить Дине.
     - Дина? Это Мэриэл. Вы перевели деньги?
     - Да. Но...
     - Успокойся, я думаю, что скоро все будет в полном порядке.

     Комиссар Катлер позвонил мне через пятнадцать минут.
     - Девочка нашлась, и именно в приюте, но откуда вы об этом знали? Нет, я понимаю, как возникло предположение, но время...
     - Все ведь обошлось? Оставьте за мной право на один маленький секрет.

     - Послушай, Мэриэл, но ведь сейчас можно выяснить имя владельца счета, деньги все же не мои и... – Дина нервно перебирала пальцами карандаши на моем столе.
     - А что тут выяснять? Только не думаю, что твой отец или его суперактивная супруга решатся требовать их назад.
     - Ты знаешь, чей это счет?

     Я вытащила из ящика своего письменного стола и отдала Дине рекламную открытку. На ней было написано: « Господь не оставит вас, если вы проявите милосердие и поддержите своим небольшим вкладом обездоленных детей, пожертвуйте на нужды приютов в Фонд Спасения Чистых Душ, расчетный счет: 8567096.»

     - Энди никто не похищал. Она пошла еще раз посмотреть на мост, а там увидела автобус, который был для нее не меньшей диковинкой, ведь на вашем островке нет таких больших средств передвижения?
     - Действительно нет. Но кто же тогда...
     - Твоя мачеха добивается передачи на бюджет благотворительных фондов городского приюта, вот кто-то и сообразил, как можно заставить если не Марту, так ее семью пожертвовать деньги в один из этих фондов. Ты хочешь знать, кто именно?
     - Нет, хотя по отношению ко мне это все же было жестоко. Сколько я должна заплатить за твою работу?
     - О чем ты говоришь? Никакой работы не было. Рада была с тобой встретиться.


 
Скачать

Очень просим Вас высказать свое мнение о данной работе, или, по меньшей мере, выставить свою оценку!

Оценить:

Псевдоним:
Пароль:
Ваша оценка:

Комментарий:

    

  Количество проголосовавших: