Леонид Шифман


СТРАХОВОЙ ПОЛИС

    
     Лето выдалось необычно жарким. Мой трудовой день подходил к концу, но работы не было, и я предавалась рассуждениям о том, каким образом сезон отпусков так печально сказывается на занятости частного детектива... От скуки я подумывала даже почитать газету, но, представив себе ехидное выражение лица Ари, отбросила эту мысль. Появление посетителя, точнее, посетительницы, пришлось как нельзя кстати.
     Ухоженная женщина среднего возраста и, судя по некоторым деталям, понятным только женщинам, среднего достатка, после церемонии знакомства и приветствий устроилась в кресле напротив меня.
     - Знаете, я чувствую себя немного неловко, я ведь впервые обращаюсь к услугам частного детектива...
     - Чувствуйте себя свободно, Ваш визит ко мне останется нашей с Вами тайной, - попыталась я успокоить госпожу Дороти Кинг, именно так звали мою гостью.
     - Да, конечно. Но, понимаете, я искала частного детектива – женщину. Должна Вам сказать, что в этом смысле у Вас нет конкуренции.
     - Вы правы.
     - Если бы не Ваше агентство, возможно, я бы вообще отказалась от мысли прибегнуть к услугам детектива.
     Я уже догадалась, о чем пойдет речь, и усиленно пыталась скрыть свое разочарование. Впрочем, все равно работы не было никакой...
     Рассказанная мне история была достаточно банальной. Муж госпожи Дороти, господин Райян Кинг, последнее время часто исчезал по вечерам, иногда возвращался довольно поздно, а на все вопросы жены отшучивался или рассказывал о встречах с друзьями, хотя ранее он был скорее домоседом... Добавить к этому госпожа Кинг не смогла ничего. Никаких изменений в отношении мужа к ней не наблюдалось, а они, надо сказать, до сих пор были счастливы в браке. Лишь отсутствие детей могло бросить некоторую тень на их семейное благополучие.
     Выслушав госпожу Кинг, я как могла утешила ее, объяснив ей, что подавляющее большинство что-то подозревающих жен, обратившихся за моей помощью, ошибались в своих догадках... А уж в ее случае, когда госпожа Кинг и сама-то вся в сомнениях...
     Короче, поработала я в этот день психологом и забыла бы о визите госпожи Кинг, но у этой истории было продолжение...
     Месяца через полтора в кресле, в котором некогда сидела госпожа Кинг, разместился господин Парсонс, владелец страховой компании «Орион», и рассказывал мне о причине, приведшей его ко мне.
     - Госпожа Адамс, мне рекомендовали Вас как наиболее успешного частного детектива, и я прямо скажу Вам, если Вы мне не поможете, моему бизнесу придет конец...
     - Я постараюсь подтвердить свою репутацию, господин Парсонс, но что же произошло?
     - Пару месяцев назад в наше страховое агентство обратился господин Райян Кинг, царствие ему небесное. Он застраховал свою жизнь аж на целый миллион. Конечно, были соблюдены все формальности, и господин Кинг прошел тщательнейшую медицинскую проверку, которая не выявила ничего, достойного упоминания. А через месяц господин Кинг, успевший к этому времени сделать лишь один страховой взнос, был найден мертвым у себя дома. Как показало вскрытие, смерть наступила от кровоизлияния в мозг.
     - И что, полиция уже проверила врача, проводившего осмотр?
     - Да, разумеется. Доктор Стивенс представил все документы и образцы анализов. Судя по всему, никакого умысла или ошибки с его стороны не было. Но все-таки меня не покидает подозрение, что дело это нечисто...
     - А врач, делавший вскрытие?
     - Я понимаю направление Ваших мыслей, госпожа Адамс, мы уже заказали с разрешения госпожи Кинг дополнительное независимое исследование.
     - Кстати, а кто должен получить страховку? Вдова?
     - Да, конечно.
     - Понятно, - сказала я, хотя это было полнейшим обманом... – Буду держать Вас в курсе дела.
     - Я надеюсь на Вас, госпожа Адамс, - с этими словами господин Парсонс покинул мой кабинет.

     Первым делом я решила навестить госпожу Кинг. Она была удивлена моему звонку, но согласилась принять меня. После приветствий и приличествующих случаю слов соболезнования мы перешли к интересующей меня теме. Разумеется, я сообщила госпоже Кинг, что работаю на страховую компанию «Орион».
     - Мне так стыдно за тот мой визит к Вам, госпожа Адамс. Сейчас, после постигшего меня горя, я уверена, что была не права, - говорить для госпожи Кинг было тяжело. Она часто делала перерывы между фразами, как бы увязая в неизбежных воспоминаниях. – Райян ушел из жизни так рано, так неожиданно. Врач поставил диагноз: аневризма мозговой артерии, а смерть наступила от кровоизлияния в мозг. Я ничего не знала о его болезни. Впрочем, как объяснил мне наш семейный доктор, эта болезнь может десятилетиями никак не проявлять себя, а затем за минуту убить человека. Последнюю неделю Райян выглядел таким уставшим, но проявлял ко мне повышенное внимание. Боже, как я была несправедлива в своих подозрениях и как хорошо, что Вы тогда остановили меня, госпожа Адамс. Представляете, за несколько дней до кончины он, как бы предчувствуя ее, взял с меня слово, что после его смерти каждый год день нашей свадьбы я буду отмечать на Канарах в небольшом уютном рестаранчике при гостинице «Каса бланка», где мы постоянно обедали 18 лет назад во время нашего незабываемого свадебного путешествия.
     Я никогда не была ни замужем, ни в свадебном путешествии, может, поэтому эта просьба показалась мне несколько экстравагантной...
     Мне не пришлось задавать Дороти много вопросов, она практически рассказала все сама. Как я и предполагала, Дороти узнала о страховке лишь после смерти мужа. Финансовое положение Райяна было неустойчивым. Он владел магазином готовой одежды. Некогда этот магазин был очень моден в Сент-Ривере, но в последние годы, то ли Райян потерял чутье, то ли местные дамы утратили вкус... Магазин начал приносить убытки, и Райян даже говорил, что если в ближейшие полгода ничего не изменится, магазин придется продать... Да, именно Дороти утром обнаружила мужа бездыханным в гостиной. Накануне она, не дождавшись его, легла спать, и даже не слышала, когда он пришел. Медики определили, что смерть наступила в районе полночи, когда Дороти уже спала.
     Что ж, мне оставалось еще раз извиниться за вторжение перед этой симпатичной мне женщиной, и мы расстались почти что подругами.

     Оказавшись в офисе, я прежде всего дала задание Ари подготовить доклад об аневризме мозговой артерии. Ари пытался выпросить на исполнение этого задания два года, мотивируя это отсутствием у него медицинского образования, но сегодня я была не в настроении выслушивать его нудные шутки, и он, ворча, удалился.
     Я уже собиралась позвонить Дэвиду, чтобы дать задание и ему, но он опередил меня.
     - Привет, Мэри!
     - Привет, Дэвид! Как ты догадался, что я собиралась звонить тебе?
     - Должен тебе сообщить, что логика бывает не только женской...
     - Спасибо, Дэвид! Если бы логика была только женской, я бы смогла обойтись и без тебя. Впрочем, у Ари нет времени читать газеты...
     - Ах, да. Если не ошибаюсь, я их должен читать в поисках информации о Райяне Кинге?
     - Отлично, Дэвид, ты сегодня в ударе! Однако газеты ты можешь не читать, сомневаюсь, что там можно что-нибудь найти полезное. Но вот информацию о Райяне Кинге, пожалуйста, собери!
     - Так значит «Орион» обратился именно к тебе, так я и думал! Ты становишься модной! Кстати, у тебя уже есть какие-нибудь идеи?
     - Нет, пока ничего нет... Давай поужинаем вместе, а заодно все обсудим.

     Вечером мы встретились в нашем любимом «Гаргантюа», где был хороший выбор французских вин и изумительная форель. Дэвид смог выяснить, что когда-то у Райяна Кинга был партнер Эдвардс Уинтер, который держит сейчас очень популярный галантерейный магазин. Так как больше никакой информации не было, я просила Дэвида встретиться с Уинтером и расспросить его о Кинге. В свою очередь я рассказала Дэвиду все, что знала, и посвятила его в детали своего разговора с Дороти. Дэвиду, как и мне, предсмертная просьба господина Кинга показалась странной, и тогда я, взглянув на часы и убедившись, что тысячи извинений за звонок в столь поздний час хватит, набрала номер господина Парсонса. Сделав короткий отчет о проделанной работе, а хвалиться мне было особо нечем, я сильно удивила господина Парсонса просьбой сообщить мне дату бракосочетания Кингов. Господин Парсонс пообещал через несколько минут перезвонить мне, и спустя десять минут мы уже знали, что через три недели будет восемнадцатая годовщина свадьбы Дороти и Райяна Кингов.

     Следующий рабочий день я начала с того, что пригласила Ари.
     - Что у тебя с аневризмой?
     - Спасибо, у меня ее нет...
     - А как насчет мозговой артерии? – не удержалась я.
     - Все в порядке, - Ари надулся, но проглотил. – Вы еще хотите знать, что это такое?
     - Конечно, не томи, Ари!
     - Это дефект (возможно, врожденный) артерии головного мозга, приводящий к временным потерям сознания и кровоизлиянию в мозг.
     - Ясно...
     Все выглядело так, будто бы Кинг после нескольких потерь сознания понял, что дни его сочтены и решил, вместо того, чтобы оставить жене магазин, дышащий на ладан, сделать ее миллионершей. Что ж , трогательная забота. Если господину Парсонсу удастся доказать, что к моменту открытия страхового полиса Кинг знал о своей болезни, но скрыл ее, Дороти миллиона не видать... Но наверняка Парсонс проверил, не было ли обращений Кинга к врачам по поводу аневризмы, еще до того, как обратился ко мне... Хмм... Может, Уинтер что-то знает о болезни Кинга?
     Я бросилась звонить Дэвиду и сделала это вовремя. Дэвид был уже в пути на встречу с Уинтером. Но Уинтер ничего не знал о болезни Кинга. Единственно новым из того, что удалось выяснить у Уинтера, было то, что у Кинга был брат, Уильям Кинг, который давным-давно уехал в Коста-Рику. Я взяла информацию об Уильяме на заметку – мне как раз нужен был повод через пару недель навестить Дороти. А пока не помешает поискать Уильяма, в конце-концов Коста-Рика не такая большая страна. У меня нет друзей или знакомых в Коста-Рике, но тут меня выручил Дэвид. Все-таки хорошо иметь верного друга... Один из однокашников Дэвида как раз работал в Коста-Рике. Впрочем, у меня сложилось впечатление, что если б вместо Коста-Рики я назвала бы какую-то другую страну, Дэвид тут же бы назвал имя очередного своего приятеля, волею судеб находящегося сейчас именно в этой стране. Итак, через четыре дня приятель Дэвида сообщил, что он не только нашел Уильяма Кинга, но и встретился с ним. Тот не имел ни малейшего понятия о кончине Райяна, очень расстроился, вспомнил массу трогательных историй из их общего детства, но абсолютно ничего не смог сказать о болезнях брата, кроме ветрянки...

     Пришло время вновь побеспокоить Дороти. Но она почти ничего не знала о брате мужа и никогда его не видела. Братья не были дружны и не поддерживали семейные отношения... Но это было и не важно, важным было другое – Дороти после некоторых сомнений, все-таки траур, собралась лететь на Канары.
     Вечером я разыскала Дэвида.
     - Слушай, Дэвид, давно мы не были с тобой на Канарах...
     - Да, лично я вообще никогда там не был...
     - Тем более тебе следует туда отправиться!
     - Но ты же знаешь про мои проблемы.
     - Понимаешь, Дэвид, кроме женской логики существует еще женская интуиция, а она подсказывает: господин Парсонс с удовольствием оплатит тебе не только билеты и проживание на Канарах, но и обед в ресторане гостиницы «Каса бланка»! Кстати, я лечу с тобой, но вот в «Каса бланка» ты будешь обедать один. И вообще, тебе придется исполнить роль частного детектива!

     С этой ролью Дэвид справился превосходно. Ему удалось расположиться за соседним столом с Дороти, так что он не только видел, но и многое слышал из того, о чем говорилось за соседним столом.
     К столику госпожи Кинг подошел мужчина, она вскрикнула и стала терять сознание. Мужчина подхватил ее, и ему удалось постепенно привести ее в чувство. Из обрывков разговоров, долетавших до Дэвида, он понял, что это был... Райян Кинг!
     Убедившись в этом окончательно, Дэвид расплатился и отправился ко мне сообщить потрясающую новость о воскрешении из мертвых господина Райяна Кинга.
     Дальше все было просто: звонок господину Парсонсу, ордер на арест, Интерпол. Но, я должна покаяться – позвонила я господину Парсонсу лишь на следующее утро. Конечно, я сделала это не ради того, чтобы лишний денек побыть на Канарских остравах, хотя они, безусловно, стоили этого. Зная, что Дороти собиралась пробыть на Канарах еще несколько дней, я решила подарить ей лишний день счастья...

     Когда я вернулась в офис, половину моего стола занимал букет великолепных роз, от господина Парсонса, разумеется. Это было замечательно, но я понимала, что через несколько дней мне предстоит очень неприятный визит...
     Но Дороти встретила меня как всегда дружелюбно..
     - Я не сержусь на Вас, я понимаю, это Ваша работа. Но думаю, что если б Райяна не арестовали, мне бы удалось уговорить его вернуться в Сент-Ривер и сдаться полиции...
     - Я надеюсь, что суд учтет его чистосердечное раскаяние... Но все-таки, как ему все это удалось?
     - Помните, Вы меня спрашивали про брата Райяна? Оказывается, они были близнецы! У Уильяма участились приступы потери сознания, и он, почувствовав, что конец близок, решил вернуться, чтобы умереть на родине и быть похороненным рядом с родителями. Он поселился в Сент-Ривере и дал знать о себе брату. Райян все время ухаживал за ним. Вы помните его отлучки... Но стесненное финансовое положение подсказало Райяну этот дерзкий план. Когда брат умер, Райян поменялся с ним одеждой, привез его труп домой, а сам, используя документы брата, отправился в Коста-Рику, откуда в назначенный срок отбыл на Канары. Если б не Вы, вероятно, никто бы не догадался...
     Я не стала вступать в спор с Дороти, ведь какая-то доля истины в ее словах все-таки была...


 
Скачать

Очень просим Вас высказать свое мнение о данной работе, или, по меньшей мере, выставить свою оценку!

Оценить:

Псевдоним:
Пароль:
Ваша оценка:

Комментарий:

    

  Количество проголосовавших: