Заливы на карту 2017 узнать больше.

Ольга Бэйс


ПРОБЛЕМА

     Бывают такие дни, когда на меня наваливается чудовищная лень. Мне не только не хочется заниматься никакими расследованиями, но и просто выйти из дома – для меня становится неразрешимой проблемой. Так было и в тот день, когда я заработала, как мне кажется, самый нелепый свой гонорар.
     Я отправила Ари в банк оплачивать счета, а сама включила телевизор и глазела на экран. Там по утрам всегда показывают бесконечные истории о таких запутанных отношениях между людьми, что если бы все это было на самом деле, человечество давно уже перестало бы существовать.
     Телефонный звонок вывел меня из полудремы. Я взяла трубку с твердым намерением избавиться от любого клиента, что бы он мне не предложил. Счет мой был в том состоянии, которое вполне позволяло мне расслабиться и послать к черту работу, когда мне было попросту лень.
     - Детективное агентство Мэриэл Адамс, - привычно отрапортовала я.
     - Вы должны немедленно приехать, - заявил кто-то мне в ухо властным, хорошо поставленным сопрано.
     - Извините, - в моей короткой реплике четко прозвучал вопрос, но на мою собеседницу это не произвело никакого впечатления.
     - Я пришлю за вами машину. – Как ни в чем ни бывало, продолжала она. – Я заплачу вам втройне, но вы должны прибыть сюда немедленно, - в голосе послышались истерические нотки, похоже, неизвестная дама была не в такой уж хорошей форме.
     - Может быть, вы объясните мне, что, собственно, случилось? – я еще не потеряла надежды избавиться от работы, несмотря на обещанный тройной гонорар.
     - Вы должны это видеть!
     - Что именно?
     - Когда увидите, все сами поймете…
     - Но, видите ли, как раз сейчас я очень занята…
     - Откажитесь от того, чем вы заняты, я оплачу и вашу неустойку!

     Разговор продлился еще минут десять, и я поняла, что от этой клиентки мне не отвертеться. Вскоре появился Ари и сообщил, что у нашего порога меня ждет машина. Как мне не хотелось покидать свое кресло!

     В этом районе Сент-Ривера я бываю не часто. Здесь живут весьма состоятельные люди, которые обслуживаются солидными адвокатскими фирмами. Пару раз, пожалуй, у меня были такие клиенты, но, как правило, это были люди не случайные. А сейчас все было не так. Клиентка явно меня абсолютно не знала, скорее всего, нашла мой телефон по справочнику, да и заниматься ее делом мне почему-то не хотелось. Я, собственно, и не знала еще, что мне предстоит за работа, но желание отвертеться от нее меня не покидало.
     Наконец мы подъехали к дому. Я вышла из машины и почти сразу столкнулась с высокой и стройной пожилой женщиной, облик которой абсолютно не соответствовал портрету, созданному моим воображением по голосу, звучавшему в телефонной трубке.
     - Идите сюда, вы должны их найти, это просто свинство! – услышала я именно тот самый голос.
     Мы стояли на пороге небольшого, но симпатичного коттеджа. Хозяйка сама открыла дверь, и мне ничего не оставалось, как только пройти вслед за ней внутрь. Вот это да! Дом был абсолютно пуст.
     - Теперь вы понимаете, что произошло, я приехала сегодня утром, открываю дверь и вижу то, что видите сейчас и вы…Ничего!
     - Но почему вы не вызвали полицию? – мне кажется, в моем вопросе было гораздо больше здравого смысла, чем во всей этой ситуации.
     - Еще чего не хватало! – возмущенно заметила пострадавшая, – да я не подпущу к своему дому ни одного остолопа из этого скопища бездельников, которые только и делают, что распускают сплетни про порядочных людей, не хватало, чтобы они еще притащили сюда журналистов!
     Мне сразу вспомнились мои друзья: полицейский комиссар Катлер, умница и великолепный профессионал, а также журналист Дэвид Сомс, никогда не дающий в свою газету информацию, которую он не проверил самым тщательным образом. Но дама, которая навязала все-таки мне свою проблему, судя по всему, никогда не меняет своих взглядов, даже под давлением очевидных фактов. Тем более, было бы верхом наглости предположить, что на нее окажут влияние слова едва знакомой представительницы частного сыска. Я промолчала и, поскольку других вариантов не было, стала обдумывать свои дальнейшие действия.
     Для начала я вместе с хозяйкой обошла весь дом, убедившись, что пусто было везде, остались только встроенные шкафы и кухонное оборудование, кухня вообще практически не пострадала от нашествия оригинальных грабителей. Сопровождая меня в экскурсии по своему дому, Сара Битнер, так звали мою клиентку, говорила без умолку, что абсолютно не давало мне сосредоточиться, а у меня появилось стойкое чувство, что решение этой проблемы где-то совсем рядом.
     - Госпожа Битнер, - прервала я ее очередной монолог, - вы ведь сказали, что открыли дом своим ключом? Значит, дверь не была взломана, так?
     - Да, это верно, но замок, между прочим, поддался не сразу!
     Конечно, замок я внешне осмотрела, но для того, чтобы точно сказать, что он не был взломан, нужна экспертиза. И все же моя интуиция мне подсказывала, как минимум, две мысли: во-первых, замок все же открывали и закрывали ключом, во-вторых, тот факт, что с ним было что-то не так, ведет к пониманию истины. Вот только что это за истина? Какое-то смутное ощущение не давало мне покоя, что-то еще в этом доме было не так, как должно было быть, даже с учетом странных обстоятельств этого явно несерийного ограбления. Я уже хотела было попробовать объяснить Саре Битнер, что без вмешательства полиции ей и мне все равно не обойтись, а заодно рассказать ей о замечательном профессионале и чутком мудром человеке, Эрике Катлере, но тут меня вдруг осенило!
     Вот какое ощущение не давало мне покоя! Запах! Ну, конечно! В доме пахло совсем не так, как обычно пахнет в обжитом доме.
     Господи, до чего же я глупа! Ведь это первое, о чем я должна была подумать!
     - Скажите, Сара, а на сколько дней раньше вы вернулись из своего путешествия?
     - Раньше?
     - Ну, вы ведь планировали приехать через пару дней? Или я ошибаюсь?
     - Ну, да, конечно, но я жду в гости сына! Поэтому и приехала сегодня, чтобы сделать ему сюрприз…
     Она вдруг замолчала, взгляд ее замер, а лицо стало заливаться краской…
     - Вы ведь не ставили машину в гараж?
     - Нет, я так была удивлена и расстроена, что мне было не до этого, а потом я позвонила Габриелю, и он поехал за вами…
     - Где у вас ключ от гаража?
     - Сейчас, он в сумке.

     Мы вместе направились к гаражу. На замке, как я и предполагала, была пломба, точно такая, видимо, была и на входной двери, когда ее открывала моя клиентка. Сара заметила только то, что ключ не сразу провернулся в замке, но думаю, что если поискать на пороге, остатки пломбы можно обнаружить. В доме еще чувствовался запах свежей краски, он был едва уловим, так как ремонтные работы были, наверняка, завершены еще несколько дней назад. Скорее всего, если бы госпожа Битнер приехала хотя бы на день позднее, все ее вещи, аккуратно упакованные и составленные в ее вместительный гараж, стояли бы уже на своих местах. А я спокойно провела бы день, без этих хлопот.
     - Габриель отвезет вас домой, - каким-то совершенно новым голосом сказала Сара Битнер, - сейчас я выпишу чек.
     - Чек? О чем вы говорите? – искренне удивилась я.
     - Что вы?! Вы даже не представляете, как вы мне помогли! Хороша бы я была, если бы обратилась в полицию!

     Вечером эту забавную историю я рассказывала Дэвиду.
     - Она хотела к приезду сына сделать ему сразу несколько сюрпризов, всякие приятные пустячки, которые есть в каждой семье, но кроме этого, она решила сделать небольшой косметический ремонт. Сара оставила ключи фирме, которая взялась привести в порядок ее коттедж и попросту об этом забыла.
     - Очередная нелепая история из твоей практики, - подвел итог Дэвид.


 
Скачать

Очень просим Вас высказать свое мнение о данной работе, или, по меньшей мере, выставить свою оценку!

Оценить:

Псевдоним:
Пароль:
Ваша оценка:

Комментарий:

    

  Количество проголосовавших: 4

  Оценка человечества: Очень хорошо

Закрыть