Купить удостоверение сотрудника.

Ольга Бэйс


ЗАПИСКИ ПСИХОАНАЛИТИКА. Часть 3.


     Прием уже закончился. Доктор занимался архивными записями, а Марина готовила материалы для статьи, которую доктор Гриффс должен был написать по заказу журнала «Психологические исследования» .

     - Чем вы заняты сегодня вечером? – в голосе Гриффса чувствовалось некоторое напряжение, его мысли зацепились за что-то очень важное...
     - Никаких особых планов... А что? Есть предложения?
     - Я сегодня должен быть в клинике Крофта. Вы знаете, что это такое?
     - Совсем немного, вокруг этой клиники сплошные легенды... Там занимаются людьми, потерявшими память... Так?
     - Да, только не всеми... Если человек стал жертвой амнезии в результате травмы, тяжелого заболевания или стресса, это еще не повод обращаться в клинику Крофта. Но если человек физически обсолютно здоров...
     - А разве так бывает?
     - К сожалению, эти случаи за последнее время участились, а уж эпизод, в связи с которым пригласили меня, и вовсе не поддается никакому объяснению с точки зрения здравого смысла...
     - Вы меня здорово заинтриговали.
     - Хотите пойти со мной?
     - Спрашиваете?! Только расскажите мне, что же такое произошло.
     - Нового пациента клиники я неплохо знаю. Это писатель Тэрри Гресс, вы наверняка читали хотя бы один из его романов...
     - Кое-что действительно читала, он довольно популярный автор, а что с ним случилось?
     - Его пригласили на частную вечеринку в дом еще одной знаменитости Эллы Кастель...
     - Она ведь недавно снялась в фильме по его роману?
     - Да, конечно,... Там было не слишком много народу, точнее 12 человек, включая хозяйку. Особого угощения предусмотрено не было: напитки, фрукты, десерт... В тот момент, когда все произошло, Терри спокойно беседовал с режиссером Кроуном. Внезапно он замолчал, глаза его закатились, и он рухнул на пол. Помощь врача подоспела в считаные минуты, но Гресс почти сразу пришел в себя, во всяком случае, так показалось сначала. Он встал, привел в порядок свою одежду... Огляделся, но когда он заговорил, стало понятно, что ему понадобиться помощь...
     - Что же он сказал?
     - В том-то и дело, что этого никто не может знать, он заговорил на языке, которого не знают даже приглашенные к нему специалисты по редким и забытым наречиям. Нет такого языка на нашей планете... Может, он и существовал когда-то, но точно этого никто не может утверждать.
     - Вы возьмете с собой АПД?
     - Вообще-то, меня пригласили туда в основном потому, что мы с Терри много лет дружим. Врачи клиники хотят окружить его знакомыми лицами...
     - А что, это помогает?
     - Как правило, нет. Думаю, они столкнулись со случаем, совершенно не разрешимым при помощи уже отработанных методик. Ведь во всех предыдущих ситуациях люди, по-крайней мере, не забывали свой язык, с ними можно было свободно общаться.
     - Так вы не будете там работать? –вопрос Марины невольно прозвучал с изрядной долей разочарования.
     - А вот это мы посмотрим...

     Марина впервые видела Терри Гресса, если не считать фотографий, которые иногда появлялись в газетах. На вид ему было лет тридцать пять, смуглый, с большими выразительными глазами, он был больше похож на актера или художника, если следовать сложившимся стереотипам.
     Он писал удивительные по своей внутренней силе романы. Его произведения были так насыщены глубокой философией и так увлекали калейдоскопом чувств, страстей и сложных сюжетных переплетений, что никто не мог оставаться равнодушным к прочитанному.
     Сейчас он смотрел на окруживших его людей спокойно, чувствовалось, что он понимал: ему хотят помочь. Он уже знал, что его речь недоступна пониманию и не пытался что-либо объяснить на словах.

     Профессор Крофт, увидев среди людей, собравшихся в кабинете, Эмиля Гриффса, сразу подошел к нему.

     - Здравствуйте, друг мой. Я хочу вам кое-что рассказать. Когда я решил попробовать поработать с Терри у себя в кабинете, то столкнулся с одной особенностью его поведения, я думаю, нам стоило бы попробовать провести его через ваш АПД...
     - О какой особенности вы говорите ?
     - Видите ли... У меня в кабинете стоит компьютер, как только Гресс увидел его, он оживился... Но, подойдя ближе, явно был чем-то озадачен... Создавалось впечатление, что... Понимаете, он словно чего-то не обнаружил у внешне ему хорошо знакомого предмета...
     - Вы уверены, что правильно поняли ситуацию?
     - Не знаю... Вы ведь взяли с собой свой замечательный аппарат?
     - Он в машине.
     - Я думаю у нас есть кабинет, который подойдет для Вашего исследования, вы разрешите мне присутствовать?
     - Разумеется, профессор, но вы ведь понимаете...?
     - Нет, нет... Только я.
     - Да, простите, я забыл представить вам свою ассистентку... Это Марина, она помогает мне при проведении сеансов.
     - Очень приятно, - он повернулся в сторону девушки и продолжил, - у вас очень интересная работа, но просто не представляю как вашим пациентам удается расслабиться в присутствии такой красавицы.
     - Спасибо – смущенно прошептала Марина, и доктор Гриффс с удивлением заметил, что щеки ее явно порозовели.

     Когда Крофт жестом предложил Терри отправиться с доктором Гриффсом, тот только улыбнулся и кивнул в знак согласия. Этот жест похоже не был им забыт.

     Кабинет был маленький и очень уютный. Однако здесь было все необходимое для подключения АПД. Пациента посадили в большое удобное кресло, на голове закрепили контактный обруч, приглушили освещение, и внимание всех присутствующих обратилось к экрану.

Помощь из глубины времен

     Более странную картину, чем та, что появилась на экране прибора трудно было себе вообразить. Они увидели черное пространство, наполненное звездами, которые составляли совершенно незнакомые созвездия. Где-то в самом центре этой величественной картины вдруг начал пульсировать крохотный серебристый огонек...

     Яркость этой далекой звезды все увеличивалась, затем она начала расти. В какой-то момент на фоне сияния далекого светила появился темный шар, его контур выдвинулся на первый план, и вскоре все увидели очертания планеты. Хотя среди присутствующих не было астрофизиков, никто не сомневался в том, что они видят именно планету.

     Возможно, кто-то рассчитывал увидеть в этом чужом мире зеленых человечков на трех ногах, дышащих хлором и общающихся между собой при помощи ультразвуков... Что ж, тогда он был разочарован.
     Этот мир был очень похож на то, что иногда можно увидеть в фантастических фильмах о будущем нашей планеты.
     Большие здания странной, но тем не менее вполне гармоничной формы. Между ними и вокруг них кольца и радиусы дорог. Все выглядело так безупречно, как может быть действительно только в кино. И все же никто из наблюдавших за тем, что было на экране не сомневался в абсолютной реальности этого мира. Вдруг на экране появилось лицо человека. Он чем-то смутно напоминал Терри Гресса, только был пожалуй постарше. Несколько секунд незнакомец просто смотрел, а затем он сделал вполне понятный для всех жест рукой, словно приглашая следовать за ним. На экране появилась движущаяся лестница, затем коридор и, наконец, небольшая комната. На стене висел монитор, который тут же засветился ровным матовым светом.
     Человек подошел к монитору и открыл небольшую панель справа от него. Затем несколькими уверенными движениями пробежался пальцами по этому устройству...

     Перед ними появились хорошо знакомые пейзажи. Уж в них-то точно не было ничего загадочного. Вот город, по улицам которого они еще совсем недавно спешили в клинику. Вот большой жилой дом, окно какой-то квартиры на одном из верхних этажей. На подоконник карабкается малыш. В руках у него что-то из легкого белого материала... Все вдруг отчетливо понимают, что собирается сделать этот юный исследователь и замирают, не зная как остановить этот опасный эксперимент... В наступившей тишине раздается крик Терри... Малыш вздрагивает и исчезает внутри помещения.
     - Нужно послать кого-нибудь в эту квартиру, - первой отреагировала на странную ситуацию Марина, - я знаю этот дом.
     - Да, - неожиданно поддержал ее Крофт, - хотя, право же странно...
     - Что, вы имеете в виду?
     - Что это было? Существует ли этот мальчик? Кто пытался сообщить эту информацию? Как ему это удалось? Какое отношение ко всему этому имеет Терри Гресс?

     Пока профессор задавал все эти вопросы, писатель пришел в себя и, наконец, заговорил на понятном для всех присутствующих языке.
     - Эмиль? Что-то я совсем не помню, как сюда попал, не просветишь ли меня?
     - Рад буду помочь тебе... Через несколько минут все станет на свои места...

     Марина решилась заговорить об удивительных событиях этого вечера только в машине.
     - Доктор Крофт выяснил что этот малыш действительно живет в доме, который нам был указан... С ним, слава Богу, все в полном порядке... И парашют нашли...
     - Да, к счастью все обошлось.
     - Но почему... Нет, это замечательно, что с ним все хорошо, но... В мире столько детей ежеминутно подвергаются опасности... Невозможно спасти каждого... Как, кто и почему решил спасти именно этого ребенка?
     - Я понимаю ваше недоумение. Возможно, причину случившегося мы поймем тогда, когда малыш станет взрослым. Быть может, от судьбы этого ребенка, зависит судьба нашей цивилизации? Звучит фантастично, но все что мы наблюдали сегодня на грани реального... Кстати, нам предстоит еще поработать в клинике Крофта. Вы ведь не против?
    


 
Скачать

Очень просим Вас высказать свое мнение о данной работе, или, по меньшей мере, выставить свою оценку!

Оценить:

Псевдоним:
Пароль:
Ваша оценка:

Комментарий:

    

  Количество проголосовавших: