Купить диплом ПТУ этого года.|Диплом красный смотри здесь.

Андрей Галдин


Утро.



    Тщеславие?! Где благоразумие, где? Вы встретили цыганку, потеряли бдительность, позолотили ей ручку. Берегись! Сейчас, она тебе нагадает… Ждёшь с трепетом, с волнением… «Выиграешь, милок, в лоторею, крупную сумму выиграешь, богатым будешь. Позолоти, золотой, ещё чего скажу…» Терпения нет. Главное сказанно. Можно уходить. А сказанно ли главное? Мы не знаем. Уходим. Бежим сломя голову. Покупаем на последние деньги лоторейные билеты и,.. ничего… - ничего не выигрываем. Проклинаем цыганку, потом себя, ещё раз цыганку, и себя - глупейшего из глупцов во всём мире!

    Прохладное утро было настолько ранним, что совершенно не собиралось рассветать. Дома, как большие серые слоны в саванне, стояли угрюмо по обе стороны улицы, готовые было раздавить любого нахала, кто в этот час осмелился бы проскочить между ними.
    Тихо. Дверь со скрипом широко распахнулась, на улицу выкатился молодой человек тепло одетый, в тяжелых ботинках. Он всегда выкатывается, потому что никогда не смотрит себе под ноги. Его заспанное лицо страшно перекосилось от невероятного зевка, расплывшегося по всей физиономии. Затянув холодный воздух всей грудью, он пошёл, делая гигантские шаги, вдоль серых домов. Ветки деревьев, стоявших вдоль улицы, одергивали его за куртку, тратуарные булыжники падали ему под ноги, стулья путались в ногах (выброшенные кем-то за ненадобностью из окна), одним словом, ничто не нарушало покой его повседневной размеренной жизни. Из глубины домов, неожиданно для всех :
    - Здравствуй! - неприятный, хриплый голос.
    - Здравствуй, - вырвалось в ответ из уст молодого человека.
    - Что, все так и гуляешь один? - он же (неприятный, хриплый голос).
    Молодой человек замедлил шаг. Остановился.
    - Да, - почему-то ответил он глупо.
    - А где твоя девушка?! - продолжает неприятный хриплый голос.
    Молодой человек стал напряженно вглядываться, - откуда раздавался голос. В темноте все было смазанно, старые домишки, перегруженные всевозможным хламом на фасаде: решетки, трубы, коммуникации… - создавали настоящий дриппинг* !
    - А, ха-ха, ты сегодня без девушки? Куда ты идешь? - бесцеремонно, он же (неприятный хриплый голос).
    Молодой человек обнаружил наглую морду в оконном проёме первого этажа. Это был старец, по всей видимости, измученный бессоницей, с широким лбом, на складках которого веселился лунный свет.
    «Что за черт», - подумалось молодому человеку.
    - Я не черт, - вежливо ответил старец.
    «Тьфу! Болван! Напугал!»
    - Нет, не болван! - возразил старец.
    Молодой человек смутился. «Кто он? Читает мысли?! Шутка или совпадение? А, совпадение, так бывает! Ну, конечно, так бывает!» - вновь подумалось ему.
    - Не думаю, что совпадение. Но так бывает, сынок! - противный голос старца.
    - Ты кто?! - вскрикнул молодой человек, шагнув назад.
    - Я твоя совесть, - тихо, с иронией, сказал старец.
    - Идиотские шутки - буркнул молодой человек и почему-то пожалел о сказанном.
    - Скучно мне. (пауза) Пришёл бы. Кофейку попьём, в картишки сыграем. Я хорошо играю в преферанс. Ну, заходи, поговорим… - жутко, с юродством, произнёс старец.
    - Господи, я всегда о тебе, Всемогущий, вспоминаю поздно! Помоги и сохрани, если сможешь, Господи! - молодой человек жалобно заскулил.
    - Не трудись бестолку, иди, Отрок! Толку от тебя мало. И поговорить-то не с кем, измельчал народец, пуглив стал, недоверчив. Главное, в чудеса верят. Выиграть, дурачьё, хотят в лотереи! - Ха-ха-ха (хрипло), - а совести своей не доверяют, не прислушиваются к ней! Глупцы! А почему?.. - противный голос старца всё бормотал и бормотал.
    Не ответив ничего, молодой человек втиснулся глубже в теплую куртку, натянул капюшон на голову и поспешно скрылся, то и дело натыкаясь на разные предметы. До него ещё долетало бормотание старца, но он ничего уже не различал. «Почему?»- долго звенело у него в ушах, и никак не покидало его бедную голову, напоминая неприятную встречу.

        Этим же вечером.

    Было ещё светло. Любопытство притянуло его на то самое место, к тому окну, в котором вырисовывался странный собеседник. Народ толпился возле дома, бурно обсуждая что-то и жестикулируя. Подойдя ближе, молодой человек обомлел. Квартира на первом этаже была выжженна дотла.
    - Что здесь произошло?! - тупо спросил он, у первого же из толпы, не отводя взгляд от пепелища.
    Человек с курильной трубкой во рту и в черной шляпе медленно, словно нехотя, повернулся и хрипло протянул : «Пожар!»
    - Кто-то пострадал?! - выпалил молодой человек, впиваясь всецело в руины.
    - Какой-то старик сгорел, - ответил незнакомец в шляпе.
    «Ужас! Белиберда какая-то, черт побери! Бред!» - стал причитать про себя молодой человек.
    - Бред? Не-е-ет! Отрок! Ха-ха-ха, - прохрипел тот, в шляпе, медленно повернувшись, вынул трубку изо рта. Выпустив дым, незнакомец жутко оскалился.
    Молодой человек окаменел. - Это был он, - гнусный старик!
    - Совесть! Твоя совесть! - Вновь прохрипел старец и стал медленно-медленно удаляться, словно расстворялся в пространстве, только дымок поднимался над его шляпой, почему-то раздваиваясь и ветвясь, как рога чёрта.
    Когда оцепенение прошло, люди ещё стояли возле погоревшей квартиры, рассказывая друг другу разные сплетни. Незнакомца не было.
 

-------------------------------------------------------------------------
    дриппинг* - произвольное набрызгивание краски на холст.


 
Скачать

Очень просим Вас высказать свое мнение о данной работе, или, по меньшей мере, выставить свою оценку!

Оценить:

Псевдоним:
Пароль:
Ваша оценка:

Комментарий:

    

  Количество проголосовавших: 0

  Оценка человечества:

Закрыть