Где купить iphone 7 дешевле на сайте http://carderplanet.pl.

Ольга Бэйс


ВЕРНОСТЬ


     - Он не вернется, Мария, сколько можно таращиться на эти чертовы волны?
     - Хорошо, Анна, я не стану больше ходить на утес, но я не могу не ждать, это происходит само собой... Я просто знаю, что он уже в пути...
     - Что ты говоришь? Его корабль разбился о скалы, пешком он не может прийти, это ведь море... Послушай, пора вернуться к нормальной жизни. Ты молода и красива. Не сердись на меня, но, возможно, это воля Господа... Зачем тебе цепляться за сомнительное счастье... стать женой моряка... Посмотри на меня! Ведь я не намного тебя старше, а где моя юность и красота?
     - Зачем ты так говоришь? Ты самая красивая на свете! Или ты не любишь больше своего Филиппа?
     - Лучше бы мне его не любить! Легко ли провожать в море любимого человека, если не знаешь, вернет ли тебе твою любовь безжалостная стихия?
     - Но ты должна знать, что он непременно вернется. Пока ты любишь его, с ним ничего не случится плохого...
     - Ах, ты и вправду блаженная, как говорят в городе, но я люблю тебя... Да воздаст тебе Господь за веру твою и верное сердце!

     - Ларри, ты ненормальная! Чем плох этот молодой человек? Красив, умен, наконец, богат!
     - Я его не люблю! И прекратим этот бесполезный разговор...
     - Тебе 26, останешься в девках!...
     - А что в этом плохого? Вот ты замужем, и я каждый день слышу, как нелегко тебе приходится, и кем бы ты сейчас была, если бы не твой поспешный брак!
     - Вот именно – поспешный! Мне едва стукнуло 18, когда мы поженились с Тэдом. А ты закончила университет, написала книгу, пора уже подумать о семье... Ты ведь женщина!
     - Я его не люблю! И вообще, я уезжаю...
     - Куда?
     - На остров! Представляешь? Целый месяц на острове...
     - На необитаемом?
     - К сожалению, обитаемом и вполне обжитом. Но меня там никто не знает...
     - Ты не собираешься ни с кем общаться? Блаженная!

     Я предполагала, что здесь будет красиво как в раю, но все равно остров Канти поразил меня. Небо, словно слегка выгоревший на солнце голубой шелк, море: то бирюзовое, то синее, то голубое, солнце – раскаленный золотой шар... и ни одного облачка... Цветы, пальмы, белоснежные паруса яхт на горизонте...
     Меня ждал номер в маленьком уютном отеле почти у самого берега. Хозяйкой оказалась молодая элегантная женщина лет тридцати пяти, больше похожая на звезду рекламного бизнеса, чем на владелицу гостиницы. Чувствовалось, что ей нравится ее роль. Она не просто встречала своих постояльцев дежурной улыбкой, она действительно была рада каждому, кто появлялся в ее отеле. В номере все сияло чистотой. Здесь было по-домашнему уютно: цветы в фарфоровых вазах, занавесочки, салфеточки, - во всем чувствовалось желание доставить удовольствие гостю. Меня ждал замечательный отдых! Я могла забыть о своих повседневных заботах, о назойливых претендентах и заботливых родственниках, о карьере, об агентах и заказчиках... Обо всем! Да здравствует свобода!

     Целый день я обживалась на новом месте: распаковала чемоданы, приняла душ, вздремнула, обед тоже заказала в номер. К вечеру решила прогуляться по берегу. Солнце медленно погружало свою огненную гриву в блестящую бесконечную гладь задремавшего к вечеру моря. На пляжной полосе суетились немногочисленные любители вечернего купания. Я пошла вдоль берега, не заботясь о маршруте. Задумалась и не заметила, как отошла довольно далеко.

     Все знают, как на юге быстро наступает ночь. Словно невидимый хозяин, отправляясь спать, привычно выключает свет. Небо окружило меня темно-синим шатром, расшитым крупным жемчугом звезд, когда я увидела это необыкновенное изваяние, созданное вовсе не человеческими руками. Это была вершина небольшой прибрежной скалы. Морские волны, ветер и, Бог знает, какие еще чудесные силы природы веками обтачивали камень. Не знаю, какое впечатление произвело бы это на меня днем, но сейчас я четко увидела грациозную фигурку девушки на вершине утеса. Я знала, что глаза ее устремлены за горизонт. Ожидание, - вот как я назвала бы эту скульптуру, если бы она нуждалась в названии.

     - Вы, верно, первый день на острове?
     Я вздрогнула и обернулась на голос. Передо мной стоял высокий загорелый человек в светлом костюме и забавной широкополой шляпе. Разглядеть лицо незнакомца было достаточно сложно. Свет луны и звезд, - вот и все освещение. Но мне вдруг захотелось с ним поговорить.
     - Действительно, я приехала сегодня утром, это очень заметно?
     - Через неделю и вы будете сразу узнавать новичков.
     - А вы давно здесь?
     - Я здесь постоянно отдыхаю, но если говорить о настоящем моменте, то только вчера прибыл... Люблю сюда приходить и именно в темное время суток, днем ничего не увидишь и не услышишь...
     - Вы говорите о девушке на вершине утеса?
     - Вы ее заметили?
     - Заметила?
     - Представьте себе, многие видят здесь лишь вершину скалы, причудливо отшлифованную волнами...
     - А что здесь можно услышать?
     - Если вы не боитесь и задержитесь здесь до полуночи, вы услышите песню блаженной Марии.
     - До полуночи, - я посмотрела на свои часы, - чуть больше часа... Вполне можно подождать... А кто она, блаженная Мария?
     - Верная невеста моряка, так и не вернувшегося к ней... По местной легенде девушка не поверила в гибель любимого. Каждый вечер она ходила на утес и смотрела вдаль, ожидая возвращения своего моряка. Однажды она не вернулась... Говорят, вскоре после этого появилась эта скала, в полночь иногда можно услышать ее песню. Не всем дано уловить в шуме волн это тихое пение, но ведь и девушку на утесе видят не все.
     - Красивая легенда. Но почему блаженная? Верная Мария – вот ее имя!
     - Вы верите в то, что бывает верность в любви?
     - Я думаю, что без верности любовь – это всего лишь слово. Ведь если мы любим, совершенно не важно, где сейчас любимый, - любовь в нашей душе. Она не может исчезнуть, она становится частью того, что мы признаем нашей сущностью... Кажется, я становлюсь здесь поэтом... или философом...
     - Если вы действительно так думаете, то вас тоже кто-нибудь обязательно назовет блаженной...
     - Угу, уже называли.

     Мы разговаривали и гуляли вдоль берега в ожидании полуночного чуда. Никогда мне не было так легко и интересно в обществе совершенно незнакомого человека. Когда наступило время, мы замолчали и прислушались к шуму лениво накатывающихся на прибрежные камни волн. Сначала я слышала только этот звук, но вдруг будто рядом кто-то застонал, а затем я услышала едва различимые звуки какой-то грустной мелодии. Она звучала совсем недолго, будто ветер принес издалека чей-то давно умолкнувший голос...
     Я оглянулась вокруг: моего случайного собеседника не было. Он пропал так же неожиданно, как и появился.

     Месяц на острове Канти пролетел так быстро... Я получила все удовольствия, на которые рассчитывала, отправляясь отдыхать в этот райский уголок. К концу отпуска я даже почувствовала, что соскучилась по своей привычной жизни. А еще моя память меня постоянно возвращала к странному происшествию первого дня моего пребывания на острове. Кто был этот человек? Куда он пропал? Может, никого там и не было? Несколько раз я совершала прогулку к утесу блаженной Марии, но чудо так и не повторилось.

     - Ларри! Тебя к телефону... Это художник, он по поводу выставки... - Постой, я еще не в курсе... - Так у тебя на столе фотографии его картин... - Да, нашла, но я еще не успела посмотреть... Попроси его перезвонить минут через двадцать.

     По фотографиям нельзя судить о мастерстве художника, но можно хотя бы понять его тематику. Эти картины были наполнены романтикой морских путешествий. Мне сейчас это было особенно близко. Я просматривала фотокопии с интересом и удовольствием. Вот гордый парусник на горизонте безмятежного успокоенного моря, вот шторм и огромная волна выбрасывает на пустынный берег обломок затонувшего судна, на темной бесформенной поверхности лежит еще сохранивший остатки свое прежней белизны и утонченности кружевной платочек с заботливо вышитой буквой М в уголке. А это? Какое знакомое место... Это же утес! В этот момент я услышала призыв телефонного аппарата...

         Я этот голос узнаю,
         Хоть слышу, может быть, впервые.
         Стыдливо входят в жизнь мою,
         Мои видения ночные.

         Слов бесполезный водопад
         Так странно я воспринимаю.
         И отвечая невпопад,
         НЕ слушаю, а вспоминаю.

         И что бы ни сказал сейчас
         Мой собеседник неслучайный,
         Но этот день и этот час
         Из снов моих, из жизни тайной.

     - Вы были когда-нибудь на острове Канти?
     - Я недавно приехал оттуда...
     - Значит это Вы были там у скалы...
     - Неужели помните?
     - Я все пыталась понять, было ли это видением...
     - Вы услышали ее пение?
     - Да...
     - Что ж, завидую тому, кого вы любите...
     - Он ушел... и не вернулся...
     - Пока мы ждем и помним, никто от нас не может уйти, помните?
     - Я не разглядела его лица, и не знаю его имени, но я буду его ждать...
     - Хорошо было бы встретиться там у чудесного утеса, как вы думаете?
     - Не знаю, я не могу позволить себе ежегодный отдых в таком месте...
     - Тогда через двадцать минут у вашего дома?
     - Только не заставляйте меня ждать дольше. Я могу прождать годы, но не минуты...


 
Скачать

Очень просим Вас высказать свое мнение о данной работе, или, по меньшей мере, выставить свою оценку!

Оценить:

Псевдоним:
Пароль:
Ваша оценка:

Комментарий:

    

  Количество проголосовавших: 4

  Оценка человечества: Гениально!

Закрыть