Купить диплом читать дальше.|перевод с карты на киви через интернет

Евгений Власов


ВРАГИ

Да пребудет красота, впереди меня!
Да пребудет красота, вокруг меня!
И останется красота, позади меня...
( Молитва бурятского ламы.)

 

 

 

     - Дедушка, дедушка! Ну, когда же пойдет дождь?
     - Скоро, внученька. Скоро.
     - Дедушка, а почему, вообще, идет дождь?
     «Ну, вот опять: сто тысяч «Почему?», - дед усмехнулся и ответил: - Потому, что мы все молимся об этом»... Так когда-то говорил его отец. Так говорил отец его отца. Так всегда говорил весь его народ, все его племя. Племя, жившее на большой, круглой сопке. Жившее, совсем еще недавно…
     - Дедушка, а «мы все» - это мы с тобой? - не унималась внучка.
     - Ну конечно, и мы с тобой! - дед глубоко вздохнул и задумался…
     Яркое, июльское солнце быстро поднималось над соседним хребтом и уже начинало припекать. Там, на хребте, южный ветер второй день скучивал серьезные облака. Значит не сегодня-завтра там пойдет долгожданный дождь. Может и нас зацепит. Дай то Бог, дай Бог... Старый дед живо представил себе, как будет ликовать, и радоваться дождю весь народ на хребте. На сердце защемило… Что ж, места там глухие, непролазные, поэтому и народ тамошний остался большим и нетронутым, потому и молитвы их будут скоро услышаны… Ничего-ничего, придет дождь и на наши, Круглые сопки. Не может не прийти за целый месяц. Раньше такого не было. Вторую сотню лет разменял нынче дед, но такой засухи не припоминал. Да что и говорить - раньше все было по-другому. Племя Круглой сопки было дружным и многочисленным. Тысячи прекрасных созданий обитали здесь в радости и гармонии. Беды и несчастья, бури и пожары, обходили Большую Сопку стороной…
     Но однажды, пришли Враги. Пришли они поздним вечером, на закате. Пришли из восточной стороны. Всю ночь на берегу маленькой ласковой речушки у подножья хребта раздавались их пьяные песни и крики. А на утро, жадное страшное войско двинулось на Сопку. То были сильные и безжалостные войны, и оружие их было ужасным. Оно было железным, оно издавало оглушительный треск и пускало едкий синий дым. И казалось, что сама Смерть приняла их жуткий облик и выползла из ночного мрака собирать свой богатый урожай. Беззащитные жители Круглой сопки падали замертво, словно подкошенные. Горы и горы трупов заполнили некогда цветущие, полные жизни склоны. Повсюду, прямо друг на друге, лежали мертвые, израненные тела. Женщины и мужчины, старики и дети: Враги не пощадили никого. Своими огромными топорами они отрубали своим жертвам руки и головы, а изувеченные тела рядами укладывали на длинные железные повозки, которые называли машинами. Старый дед спасся каким-то чудом, и его маленькую внучку они, наверное, просто не заметили. А все трупы Враги куда-то увезли. Увезли на своих огромных, рычащих машинах. Увезли для того, чтобы съесть…Наверное…
     Каким же, несметно-голодным, должен быть Вражеский народ, если ему требуется столько пищи…Дед ни как не мог этого понять. Он терялся в догадках: зачем вообще Всевышний создал это чудовищное племя? Племя Врагов. Почему Создатель позволяет этому дьявольскому народу творить такое безумие? Как Мать-Природа может терпеть на своей прекрасной Земле эти ужасные, эти ненасытные, враждебные существа?..
     Старик смотрел на пустые, оголенные склоны своей Большой Круглой сопки и плакал. Обжигающее полуденное солнце нещадно палило его седую голову, но он этого, не замечал. Он видел лишь эти почерневшие, изъеденные червями кости своих собратьев, разбросанные проклятыми Врагами по некогда прекрасной, цветущей земле. Старик плакал, и скупые янтарные слезы медленно сползали по его изрезанной глубокими морщинами коже и засыхали под лучами горячего летнего солнца...
    
     - Крум-м! Крум-м-п! - носатый ворон расправил черное крыло и наклонил голову на бок. Весь день он просидел на широком плече старого деда, пытаясь найти тень в его все еще густой шевелюре. И старик, и птица были знакомы с детства, и казалось, понимали друг друга без слов.
     - Вр-р-раги! Вр-р-раги! - старая умная птица приняла боевую стойку, и ее блестящий острый глаз целился на восточный склон. Там, внизу, по краю оврага медленно шли Враги. Их было двое: один повыше с очками на носу брел не спеша, опираясь на палку, а другой Враг был совсем маленький. Он скакал вприпрыжку вокруг большого, и весело напевал. На его круглой голове задорно развевались две смешные косички. Это была девочка… Внезапно Враги остановились, посмотрели на вершину Круглой сопки, и те двое, там, на верху оцепенели от ужаса…
     - Дедушка, дедушка! Мне страш-шно! - прошептала внучка. Целый день она играла с молодой белкой, жившей у деда подмышкой. Теперь она и сама хотела бы спрятаться на могучей дедовой груди. Она хорошо помнила, как в по-за-том году, два рослых, волосатых Врага, подошли к ним сверкая на солнце топорами. Они долго стояли, ругаясь и пуская вонючий дым из бородатых ртов, затем развернулись, и быстро ушли. Ушли, казалось насовсем…до сего дня...
     Черный ворон медленно сделал широкий круг и снова сел на плечо старого друга.
     - Тум-м! - Тум-м! - звонко крикнула умная птица. Это означало, что опасности нет.
     - Слава Богу! - подумал дед, и его большое благородное сердце снова наполнилось оптимизмом. Внучка то уже большенькая, думал дед, скоро у нее будут свои дети и, кто знает, кто знает: может быть через каких-нибудь сорок лет здесь вырастет новое могучее племя, и на Круглую сопку снова придет мир, счастье и покой. - Дай Бог, дай Бог!…
    
     - Сядь отдохни, попрыгунья! Совсем ты меня загнала, - Враги сидели на двух пеньках друг напротив друга и разговаривали. Большой и старый снял с плеча рюкзак, достал из него флягу и протянул девочке. Та сделала большой глоток, закашлялась, потом засмеялась, потом вытерла губы и принялась завязывать распустившийся бантик, напевая при этом свою глупую детскую песенку: «…в лесу родилась елочка…». Старик принял из тонких детских рук свою древнюю солдатскую фляжку, медленно испил воды, затем протер очки и сказал, оглядывая пустынный, унылый пейзаж:
     - Да-а-а… А ведь когда-то, здесь был великолепный лес. Отличный сосновый бор! Мы ходили сюда с дедом, на охоту, - старик озадаченно почесал седой затылок, словно не мог поверить:
     - Ну конечно! Вон он, тот самый великан! - старик махнул палкой на вершину сопки, где в лучах клонившегося к закату солнца, широко раскинула свои мощные ветви огромная сосна. Она была вся изогнутая и даже корявая, но от того, не менее величественная и прекрасная. На ее толстой, похожей на могучую руку сказочного богатыря ветке, сидела большая черная птица.
     - Разрази меня гром, если это не тот самый ворон! Ворон из моего детства…
     Старик снова снял свои очки и зачем-то долго и тщательно их протирал. В его узких, морщинистых глазах блестели слезы.
     - Эх, вы… Эх, вы люди… Люди-Человеки! Да что же вы с лесом-то делаете?! И как у вас рука поднялась-то?! - причитая, старик горестно качал головой.
     - Деда! Ты что, плачешь? - девочке явно надоело сидеть. Она стремилась поскорей, спустится к ручью, где их ждала папина машина. Старик быстро смахнул скупую слезу, решительно встал, взял девочку за руку и, вдруг снова присел на пенек.
     - Посмотри на эту большую сосну! - голос его стал отчетливым и очень серьезным. - Я помню ее с детства. У нее толстый извилистый ствол и мощные, низкие ветки. Наверно поэтому ее и не срубили. А рядом, видишь, рядом тонкая молоденькая сосенка. Лет через десять-пятнадцать, на ней появятся шишечки, а потом, потом вся эта большая, круглая сопка покроется веселыми зелеными иголками таких же вот прекрасных деревьев. Дай Бог! Дай Бог! Как же хочется мне в это верить...
     Последний луч уходящего солнца сверкнул за далеким гольцом, и густые плотные облака над соседним хребтом зловеще почернели. Это были настоящие тучи. Вот-вот зашумит, закапает дождь. Долгожданный дождь…
     Старик и девочка спешили к машине. Им оставалось совсем немного: рукой подать, когда внезапно старик споткнулся и резко остановился, словно вкопанный:
     - А, ведь это ж - дед! - буквально осенило старика, - Старый дед и его маленькая внучка! - он оглянулся на вершину и трижды перекрестился.
     - Ну, совсем как мы с тобой! - девочка радостно засмеялась: сравнение ей явно очень понравилось. И ей совсем не хотелось думать о том, что когда-нибудь сюда придут плохие, злые дядьки, и срубят эти прекрасные деревья…


 
Скачать

Очень просим Вас высказать свое мнение о данной работе, или, по меньшей мере, выставить свою оценку!

Оценить:

Псевдоним:
Пароль:
Ваша оценка:

Комментарий:

    

  Количество проголосовавших: 0

  Оценка человечества:

Закрыть