Юрий Шимановский


Завещание преподобного Хьюго Мортона

     Много лет я хранил эту тайну. Но теперь, когда дни мои сочтены, перед лицом смерти я не могу молчать. Я расскажу мрачную историю, произошедшую ровно сорок лет назад и связанную с бесследным исчезновением корабля "Хеппи Сейл".
     18 августа 1664 года "Хеппи Сейл", на котором я служил священником, отплыл с Гаити и через два месяца бросил якорь у Острова Скорби. Цель плаванья была известна всей команде. Сокровища, скрытые в трюмах, не давали покоя нашим недоброжелателям, и было решено тайно спрятать их на каком-нибудь пустынном берегу. Это дело было поручено мне, как лучшему другу капитана. На шлюпке, груженой сундуками, к берегу отправились трое - я и двое матросов, Том и Джон. Когда мы высадились на остров, случилось несчастье. Внезапно умер Том. При этом сломалось одно из наших весел. Бедняга Том, он плавал еще с Дрейком. Опечаленные, мы с Джоном двинулись в глубь острова, таща на плечах свой роковой груз. Мы взбирались по крутой горной тропе, пока не достигли развалин замка Блэк Рок, над которыми веками тяготеет проклятие. Здесь мы и спрятали сокровища.
     На обратном пути, когда мы карабкались по крутым скалам, Джон случайно споткнулся об мою ногу и упал с высоты четыреста футов. Когда я спустился к нему, бедняга был еще жив. Я отпустил ему грехи, и вскоре он умер у меня на руках. Воистину Остров Скорби оправдывал свое название.
     Поздно ночью я достиг наконец своего корабля. Я очень устал, потому что приходилось работать одним веслом. "Хеппи Сейл" тотчас же снялся с якоря и отправился на Ямайку. Отозвав капитана в уединенное место на корме, я рассказал ему о печальной участи своих товарищей. От волнения у капитана закружилась голова. Он упал за борт и утонул.
     Таким образом, только я теперь знал, где спрятан клад. Кроме того, я остался единственным человеком на судне, знающим навигацию и астрономию. Поэтому я согласился взять на себя командование кораблем.
     По проложенному мною курсу "Хеппи Сейл" быстро плыл на запад, и безлунной ноябрьской ночью разбился о подводные скалы в десяти милях от американского побережья. Провидению было угодно, чтобы я остался жив. Совершенно случайно в эту ночь я ночевал не в каюте, как обычно, а в шлюпке на палубе. Когда рассвело, я с ужасом обнаружил, что остался один среди штормящего моря. Несколько матросов все же добрались до моей шлюпки, но подняться уже не смогли. Неистово молился я об их спасении, глядя на простертые ко мне руки. Но силы изменили им, и у меня на глазах их поглотила морская пучина. Видит Бог, я до сих пор оплакиваю своих товарищей. На мое счастье, в шлюпке оказалась Библия и запас продовольствия на месяц. Я добрался до берега и через полгода вернулся на родину, в Англию.

     Итак, я умираю. Долгие годы я собирался посетить вновь Остров Скорби, чтобы использовать спрятанные там богатства на благо Бога и Церкви. Но злая судьба не дала мне такой возможности. И теперь я пишу эти строки в надежде, что их прочтет человек столь же смиренный и праведный, как и я сам.
     Сойди на берег в месте, обозначенном на плане крестом, и двигайся по компасу в направлении норд-вест. Через два часа, взойдя на перевал, ты увидишь перед собой неприступную скалу, на которой высится замок Блэк Рок. Поднимись на скалу. Помни, подъем очень опасен, и любое неосторожное движение может стоить тебе жизни. Если с первого раза у тебя не получится, то отдохни, выпей бутылку виски и лезь снова. Когда ты поднимешься наверх, ты встретишься со свирепым призраком Мертвой Обезьяны. Ударь его пустой бутылкой по голове и одновременно произнеси магическое слово "Хеллоу". Если ты этого не сделаешь, я не дам и ломаного пенни за твою жизнь.
     Через открытые ворота войди в главную башню замка. Здесь ты увидишь скелет с распятием в руках. Это останки последнего владельца замка, сэра Эдварда Мак-Кельвина, умершего 1664 году. Смерть его была столь ужасна, что даже сейчас, когда я пишу эти строки, кровь моя стынет в жилах. В северном углу башни ты увидишь узкую лестицу, ведущую вниз, в подземелье. Это вход в мрачный лабиринт, из которого еще никто не вернулся живым. Спускайся туда, но двигайся только на ощупь. Помни, что если ты зажжешь свечу или фонарь, тебя постигнет судьба сэра Эдварда Мак-Кельвина. Здесь, в лабиринте, и спрятаны сокровища с "Хеппи Сейл". Если ты прислушаешься к моим советам, ты благополучно вернешься домой и сможешь употребить деньги на благо Христа. Благословляю тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.

             Преподобный Хьюго Мортон.


 
Скачать

Очень просим Вас высказать свое мнение о данной работе, или, по меньшей мере, выставить свою оценку!

Оценить:

Псевдоним:
Пароль:
Ваша оценка:

Комментарий:

    

  Количество проголосовавших:

  Оценка человечества: 0) { $n=round($sum/($i*1.0),0); $t=$a[$n]; } echo($t); ?>

Закрыть