сантехник люберцы

Настройка гигрометров


БРАТ ПИСАТЕЛЬ!


    
     О дорогах
     Помнится, в 2001 году на форуме молодых писателей России в «Липках» мы спорили, какой жанр труднее. Кто-то говорил поэзия, кто-то проза… Но большинство сошлось на том, что самый трудный жанр это драматургия.
     Тогда мы постановили: в стихах можно свою беспомощность замаскировать рифмой, в прозе описанием, а в драматургии ничего такого нет. Вы как хотите, а я знаю, что писать вообще трудно в любом жанре. Помните у «Серапионовых братьев» был такой ритуал - вместо приветствия говорили друг другу: «Здравствуй, брат! Писать очень трудно!» Это превосходный и мудрый лозунг.
     О втором убеждении, в которое не поверил, я узнал в 2005 году. На семинаре премии «Дебют» Виктор Славкин поделился с нами своим, сформировавшимся за 25 лет работы в искусстве, мнением: написать хорошую пьесу мало, для того чтобы ее поставили, тут нужно везение. Я очень уважаю этого драматурга, более того он много сделал мне добра. Но хоть убейте, но я до сих пор с ним не согласен – мне кажется таланта и терпения достаточно. Таланта, терпения и энного количества написанного. Потому что вряд ли тебя поставят сразу после первой хорошо написанной пьесы. Побоятся.
     В крайнем случае, можно ставить свои пьесы самому, а если нет площадки, то ее нужно создать. Кстати так делали и делают многие современные известнейшие драматурги. Я верил и продолжаю верить, что в наше время все дороги открыты больше, чем когда-либо! Поэтому были бы талант вкупе с терпением и желанием трудиться…
    
     Писать трудно
     Впечатление от конкурса двоякое. Неприятно удивило то, что даже в лонг-листе попадались тексты, не имеющие отношения ни к драматургии, ни даже к художественной прозе. Это были заметки, очерки, эссе. Я заметил несколько очень хороших эссе, которые с ходу могли бы взять многие столичные редакции. Но почему они попали на конкурс пьес?..
     Детская номинация слетела, чего и следовало ожидать. То же произошло в текущем году и на конкурсе «Евразия». Значит, чтобы сочинять пьесы для детей нужно быть самым талантливым во второй степени! Пока таких нет. Или мы о ком-то пока еще не знаем.
     Шорт-лист за некоторым исключением получился очень сильным. Я просто проглотил пьесы, которые мне не довелось читать в предыдущих турах. И одной вещью был очарован… Не ожидал, что найду, в конце концов, такую сильную пьесу среди представленного… Это не замаскированная критика уровня конкурса, просто пьесы в шорт-листе, кроме некоторых, которые явно уступали, шли на каком-то одном уровне. Тексты были интересными, но не удивляли. И вдруг прорыв!
     Но позвольте мне не называть имен. Все и так будет понятно по результатам конкурса монопьес «Человек». На этом я свои обязанности члена жюри заканчиваю. Оценивать легко – писать трудно!