Рецензия на рассказы Юрия Шимановского

  

Наружная реклама всех типов - изготовление баннеров.

     Вы помните те жутко-сладостные минуты из детства, когда, под шум дождя, где-нибудь на темном сеновале в деревне "травили" со сверстниками "страшные истории"? Когда сердце готово было выпрыгнуть из груди при близком раскате грома, когда при словах "...и тогда Красная Рука постучалась в дверь..." корова задевала рогом потолок сеновала? Наверняка у всех бывали знакомые минуты... И вот, совсем недавно, удалось мне почувствовать их почти забытый вкус. Пусть не было уже того сладковатого ужаса, как в детстве, и все же, все же, все же... Эти чувства пришли ко мне при чтении рассказов Юрия Шимановского. Как рассказчик "правдивых" историй - он великолепен! Читаешь, и забывается, что это просто рассказы, фантазии автора. Начинаешь просто верить, как ребенок, тогда, на сеновале, или под одеялом в темной комнате! Очень правдоподобно звучат эти истории у Юрия!
     Взять "Последний день "Картерс Петролеум". Создается полная иллюзия правдоподобности! Даже имени своего (рассказ ведется от первого лица) автор менять не стал... Может быть, и правда произошла с ним такая история? И вроде бы правдоподобные объяснения "чертовщине" Юрий нашел, но самую "малость" все же оставил для безудержной фантазии читателей. А она ведь, наша-то с вами фантазия - ого-го! Далеко уносит! И полет ее все тот же жутковато-сладостный, как в детстве...
     Все рассказы Юрия построены в подобном ключе. Везде есть загадочная история и "правдоподобное" объяснение в конце. Кроме, пожалуй, "Лазурного"... Там загадка так и осталась загадкой, да и вряд ли можно найти разумное объяснение появляющейся из небытия затонувшей почти столетие назад русской подводной лодки и ее экипажа... И жутко, и интересно! А правильней сказать: жутко интересно!

     Андрей Буторин