SetLinks error: Incorrect password!

Ольга Карибджанян


ИГРУШКИ

    
     Двери кондитерской то и дело распахивались и выпускали на улицу соблазнительные запахи шоколадных тортов и ванильного печенья. Малыш заныл. Уж очень ему хотелось сладкой ромовой бабы, что стояла в витрине на крутящейся тарелке. Но мать силком оттащила его от окна кондитерской, и мечта о пирожном увенчалась крепким подзатыльником. Он собрался было раскрыть рот и зареветь на всю улицу, но его внимание отвлекла пухлая мамаша с отвратительной рыжей девочкой, за которыми только что закрылась дверь сладкого царства. Толстуха держала в руках коробку с пирогом, а рыжая на ходу жевала корзиночку с кремом. Малыш заплакал во весь голос.
     Угрожающее шипение матери, возможно, привело бы мальчика в чувство, если бы за углом не показались окна магазина игрушек. Продолжая скулить, малыш попытался вырвать ладошку из руки матери. Ему казалось, что достаточно добежать до дверей магазина, а уж там он как-нибудь заставил её хотя бы зайти, ну просто взглянуть. Звонкая оплеуха лишь удесятерила силу плача, малыш с пунцовым лицом продолжал дергать руку, брыкался и порывался укусить стальные запястья женщины. На них стали оборачиваться прохожие.
     Мать тем временем волокла его по улице. Капризный, вечно ноющий…он никогда не плакал громко и требовательно, как другие дети. Это был скулёж, протяжный и низкий вой звереныша. «Какая дрянь», - думала она, таща за собой измазанного в соплях и слезах волчонка.
     Они не прошли и нескольких метров, как новая истерика затрясла малыша. Нет, он даже не заметил мороженщика. Его взгляд, его существо приковали к себе чудная оранжевая лопаточка и такое же оранжевое пластмассовое ведерко. Уличный торговец, раскладывающий на лотке детские забавки, поспешил было на помощь ребенку, добродушно наклонился к нему, но увидев серое от ярости лицо женщины, отступил. Оранжевые чудеса остались позади.
     Из пасти льва лилась тонкая струйка чистой воды. Мать наконец остановилась возле фонтана. Исцарапанные запястья распухли. Она отпустила руку мальчика, но пальцами вцепилась ему в плечо и развернула его к себе лицом. Приглушенным спокойным голосом она сказала:
     «Я ненавижу тебя, гаденыш.» Мальчик смотрел на неё большими темными глазами. «Ненавижу, слышишь!» -закричала она.
     И тут оттолкнула малыша и бросилась бежать. Удивленный мальчик стоял под каменным львом.

*     *     *
     Через несколько часов она нашла его. Малыш стоял возле витрины кондитерской и пожирал глазами ромовую бабу на крутящейся подставке. «Ненавижу тебя…» - думали они, глядя на лица друг друга, отражавшиеся в стекле.
    
     24 июня 2004 г.
     Киев

     Творчество Ольги Карибджанян многогранно. Она много пишет о проблемах взрослых, но ее сердце принадлежит детям!


 
Скачать

Очень просим Вас высказать свое мнение о данной работе, или, по меньшей мере, выставить свою оценку!

Оценить:

Псевдоним:
Пароль:
Ваша оценка:

Комментарий:

    

  Количество проголосовавших: 0

  Оценка человечества:

Закрыть