SetLinks error: Incorrect password!

Ольга Карибджанян


КОНФЕТА

    
     -Ха-ха-ха, кто же туда полезет, если там собака? - рассмеялась маленькая девочка. Она залезла на скамейку у стены и уперлась локтями в каменные уступы забора. Толстый ствол орехового дерева скрывал от неё собачью будку, но пес, чуть заслышав детские голоса, заворчал. Короткая цепь не позволяла ему забраться по каменной насыпи, отделявшей его двор от соседского, откуда сейчас выглядывала девочка. Пес зарычал. Дети, услышав лязг металлических колечек его поводка, потянули подружку за ноги.
     Собака во дворе хрипло залаяла. Ребята, и даже девочка с расцарапанными руками, дружно рассмеялись. Вновь зазвенела цепь - собака потрусила назад к будке. Эта игра продолжалась изо дня в день, и совершенно не наскучивала ни детям, ни собаке.
     Дети сидели на лавочке возле каменного забора, болтая ногами, и время от времени кто-нибудь из них взбирался по уступам вверх, осторожно высовывая голову и заглядывая во двор. Заслышав лай, макушка головы исчезала по ту сторону забора. И опять появлялась. И опять исчезала.
     Вдруг раздался крик - яркий маленький предмет скатился прямо в «собачий дворик». Это была конфета.
     Леденцы в хрустящей яркой упаковке тогда ещё были редкостью. Но если вдруг обнаруживались в детском карманчике, считались огромной ценностью не только их законного владельца, а и целого двора. С жадной завистью дети рассматривали прозрачные конфеты, мечтая лизнуть кисло-сладкое сокровище хотя бы разочек. Ну а главным объектом всеобщей зависти был блестящий фантик - ценнейший предмет. И вот эта драгоценность теперь лежала у лап собаки, которой никак не оценить той потери, что понесли дети.
     Пес отреагировал молниеносно - большущая лапа накрыла леденец. Владелец сокровища был безутешен. Ещё какой-то час назад весь двор был подавлен его превосходством - пурпурный леденец возвысил его над всеми, ну а теперь он был всего лишь надрывающимся от рыданий пятилетним мальчиком, которого и в компанию не всегда-то брали. Конфета была потеряна, а вместе с ней сгинула и слава. Но надежда…Надежда!!! А вдруг леденец ещё можно достать, спрашивал мальчик, не успев сообразить, что в таком случае трофей придется разделить с рискнувшим его достать.
     Надо сказать, что многие ребята даже вздохнули с облегчением, когда конфета этого мелкого зазнайки досталась псу. И очень немногие спешили его утешать. Но девочка неожиданно сказала: «Ну ладно, я полезу,…попробую». Кто-то было одернул её, мол, стоит ли переживать из-за конфеты капризной малявки, но та не слушала, уже карабкаясь по камням.
     Собака угрожающе заворчала. Девочка свесила ноги во дворик и нащупывала носком удобный уступ. Ворчание перешло в рык, но девочка, казалось, даже не замечала существования пса. И тут с визгом оступилась и покатилась вниз, точь-в-точь повторяя путь конфетки и приземляясь аккурат прямо перед удивленной собакой. Дети, наблюдавшие сверху, ахнули. Мальчик, потерявший свое сокровище, на минуту даже перестал ныть.
     Пес осторожно обнюхал девочку, растянувшуюся на земле. Собака отошла чуть назад, и, помахивая пушистым хвостом, направилась к будке. И тут же вернулась обратно. В зубах у пса был мячик. Сев в двух шагах от девочки, он сначала положил мячик на землю между лап, а затем подтолкнул его носом, приглашая позабыть о разбитых коленках и поиграть.
     Девочка перестала размазывать слёзы по лицу. Пес радостно стучал об землю хвостом-щеткой. «Уаф!», - громко сказал он.
     - А конфета? - хныкал наверху мальчишка. Девочка только махнула рукой.

     4 ноября 2004 г.


 
Скачать

Очень просим Вас высказать свое мнение о данной работе, или, по меньшей мере, выставить свою оценку!

Оценить:

Псевдоним:
Пароль:
Ваша оценка:

Комментарий:

    

  Количество проголосовавших: 1

  Оценка человечества: Очень хорошо

Закрыть