SetLinks error: Incorrect password!

Ольга Карибджанян


МОЦАРТ

    
     «Здесь, в соборе играл Моцарт». Мысль об этом усиливала внутреннее эхо музыки, она досягала самых глубин сознания и находила там отзвуки собственного величия, внеземной чистоты и мощи. Ящик с тройным дном - музыка Моцарта звучала не только в соборе, в котором тот играл, но и в городе, где он родился. Невидимое присутствие? В этом страшно сознаться и себе самому. Его ощутили бы все, кто сидел рядом на длинных деревянных скамьях под сводами куполов. Но, кажется, только у него звуки вызывают внутреннее сотрясение души. Голос, он верил, был обращен лишь к нему одному и ему единственному был доступен и понятен. И не важно, что усиливает звучание - тройное дно или присутствие невидимого, но слышимого.
     А музыка нарастала, она устремлялась всё выше, проникала всё глубже. Голос уже не говорил, а растворялся в нем, перейдя черту, за пределами которой звуки становятся ненужными и пустыми. Энергия пульсировала в нем и после того, как умолкли скрипки.
     Когда он вышел из собора на улицу, то чуть не задохнулся - таким горячим показался ему воздух, таким жарким и ослепительным было солнце. Он на секунду зажмурился и снова раскрыл глаза. Всё на своих местах, но где его место среди всего?
     Площадь возле памятника Вольфгангу была заставлена маленькими столиками, там сидели люди, погруженные в себя или в вечерний город. Всё было так обыденно и невыразимо прекрасно. Как здорово, что можно запросто расположиться рядом с Гением, выпить чаю, полистать книгу, а тот, не потеряв ни капли своего достоинства, будет украдкой заглядывать через чье-то плечо в сегодняшние газеты.
     Улицы наполняла едва уловимая музыка. Он опять почувствовал силу невидимого голоса. Откуда эта симфония? Завороженный, прислушивался к каждой трели, доносившейся до него. Острые, высокие звуки пронзали его насквозь. И тут же им на смену неслись другие, мягкие и шероховатые. Все больше и больше, миллионы звуков…
     Весь город был огромным собором, и в этом соборе играл Моцарт.

     22 апреля 2004 г.
     Киев

     Этот рассказ был написан во время путешествия в Египет: туры в египет - могут дать вдохновение на что угодно!


 
Скачать

Очень просим Вас высказать свое мнение о данной работе, или, по меньшей мере, выставить свою оценку!

Оценить:

Псевдоним:
Пароль:
Ваша оценка:

Комментарий:

    

  Количество проголосовавших: 0

  Оценка человечества:

Закрыть