SetLinks error: Incorrect password!

Андрей Буторин


НЕ ОШИБАЕТСЯ ТОТ, КТО СТРЕЛЯЕТ ПЕРВЫМ

 

     — Тебе не кажется, Майк, что их за последние три дня слишком уж много? — Питер Шим на миг оторвался от прицела, чтобы смахнуть с кустистых бровей гроздья пота.
     — Обычное дело, — отвел в сторону глаза Майк. — Метеоритный поток, то-се…
     Он как-то излишне поспешно схватился за ручки наведения, нажав сразу обе гашетки. Спаренный гиперлуч голубовато-игриво сверкнул в бархатном мраке лунного неба, наткнулся на каменную глыбу где-то там, в вышине, и испарил ее столь же молниеносно, сколь и прозвучавшая вслед реплика Сары:
     — Ты что-то темнишь, Майк! А ну-ка, посмотри мне в глаза.
     Майк скользнул взглядом по суровому личику Сары и вновь прильнул к окулярам прицела.
     — Я-то тут при чем... — буркнул он, шмыгнув носом.
     — Два дня назад ты дежурил ночью, — отчеканила Сара, еще сильнее нахмурив изящные бровки. — Ты должен был встретить астероид YU-58-K7 и уничтожить его. Ты сказал, что сделал это! — Голос Сары зазвенел.
     — Я. Это. Сделал. — хмуро ответил Майк, в подражание Саре чеканя каждое слово.
     — Сдается мне, что нет, — Сара наконец-то отвернулась от Майка, и тоже уткнулась лбом в резиновые надглазники окуляров. Ее длинные, ухоженные пальчики побелели, крепко стиснув рукояти прицела. — Ты просто разломил его на тысячи кусков, мазила!
     “Знала бы ты, что я сделал на самом деле!” — подумал Майк, а вслух произнес преувеличенно четко: — Я испарил YU-58-K7 первым же выстрелом!
     — Тогда что за хренотень здесь летает третий день? — неожиданно в рифму выдал Питер, до сих пор молчаливо слушавший перепалку Майка с Сарой.
     — И где, наконец, наша долбанная смена?! — вновь подключилась к разговору Сара, не переставая, впрочем, палить из гиперпушки по приближающимся к Луне глыбам. — Они должны были прилететь еще утром!
     — Мы их, случайно, не подстрелили? — сострил Питер. Майк невольно поежился. А Питер Шим стал развивать тему: — У нас в Техасе говорят так: “Если кто-то лезет к тебе без приглашения, сначала стреляй, а потом спрашивай: “Кто там?” Мой сосед по ранчо, старина Джо Паркер, свято придерживается этого правила. В прошлом году он подстрелил заблудившегося туриста, который без стука зашел в дом спросить дорогу. И Паркера оправдали! А на все вопли недовольных о несправедливости или ошибочности такого решения Джо ответил: “Справедливость — то, что я до сих пор жив! И никакой ошибки здесь быть не может; не ошибается только тот, кто стреляет первым!”
     — Не отвлекайся, Пит, — буркнул Майк. — А то сейчас нам на голову что-нибудь свалится!
     И впрямь, будто в подтверждение слов Майка, совсем рядом с корпусом станции шмякнулся продолговатый предмет под два метра длиной. Питер Шим торопливо перекрестился и прильнул к иллюминатору.
     — Хм... Не пойму я что-то... — почесал он коротко стриженый затылок. — Вылезу-ка, гляну... Справитесь без меня минут пять?
     — Давай, только быстро, — кивнула Сара, тоже скосившая взгляд в иллюминатор и отчего-то нахмурившись.
     Питер влез в скафандр за считанные секунды и скрылся за люком шлюза. Вернулся он тоже неожиданно быстро.
     — Где тут у нас была лопата? — понуро спросил он, раскрыв шкаф с инструментами.
     — Зачем тебе лопата? — вскинула бровки Сара.
     — Там валяется Джо Паркер... — Голос Питера дрогнул. — Надо бы похоронить.
     — Твой сосед по ранчо?! — округлила глазки Сара.
     — Ну да, старина Джо, — кивнул Питер. Вздутые плечи скафандра скорбно приопустились.
     — Лопата в углу, Пит, — сочувственно понизив голос, сказал Майк. — За аккумуляторными блоками. Тебе нужна наша помощь?
     — Справлюсь сам... — буркнул Пит, но затем повернул все же голову к пульту. — Спасибо, ребята, но у вас и так хватает дел. Я быстро, не буду копать глубоко, здесь ведь нет койотов.
     Питер нашел-таки лопату и вышел. В станции воцарилось гнетущее молчание. Наконец, Сара не выдержала.
     — Какого дьявола здесь оказался этот долбанный Джо? — сердито мотнула она хорошенькой головкой. — Он ведь должен быть в Техасе!
     — Хьюстон тоже в Техасе, — ляпнул Майк.
     — При чем здесь Хьюстон?! Они что, запустили этого ковбоя без корабля и скафандра?
     — Не думаю, что они стали бы его запускать даже в скафандре...
     — Тогда какого хрена?! — Глазки Сары запылали гневом раздражающего непонимания.
     Майк снова поежился, непроизвольно опустив голову. Сара заметила это и собралась было отреагировать, но вовремя увидела в черноте неба очередной опасный объект. Гиперлуч синевато блеснул на пару мгновений. Майк поспешно прильнул к окулярам и поразил еще одну несущуюся к Луне глыбу.
     Сара, отвлекшись работой, забыла, видимо, о странной реакции Майка. Ее вновь стала тревожить прежняя проблема:
     Да где же эта долбанная смена?! Майк, свяжись, наконец, с Хьюстоном! Может, они пришлют нам все-таки смену вместо дохлых ковбоев?!
     Майк пощелкал для виду тумблерами блока связи.
     — Видишь ли, Сара, связи нет... — почти шепотом начал он, собираясь с духом, чтобы сообщить главное. Но Сара заводила вдруг прицелом из стороны в сторону, вверх-вниз, потом вскочила с кресла, подбежала к одному иллюминатору, другому, усиленно вглядываясь куда-то вверх.
     — Майк! Майк... А где Земля? — прошептала она побелевшими вмиг губками. — Ее нигде не видно... Ведь ее должно быть видно отсюда?! Майк!!! Почему ты молчишь?! — Сара истерично затопала точеной ножкой, что смотрелось довольно комично, учитывая вшестеро меньше земной силу тяжести.
     Но Майку явно было не до смеху. Он покраснел, словно подросток, впервые признающийся в любви, шумно выдохнул, так же, с шумом, набрал полные легкие воздуха и выпалил, не глядя на Сару:
     — Я ее подстрелил!
     — Что?! — завизжала также ставшая пунцовой Сара, моментально превратившись из красавицы в дурнушку. — Как ты посмел?!!
     — Я нечаянно... — начал Майк, но в это время хлопнул люк шлюза, и на “пороге” возник Питер с лопатой в руках. Он сразу понял, что за время его отсутствия на станции произошло нечто... неприятное. Во всяком случае, до сих пор он еще не видел своих коллег такими красными и возбужденными. Только Майк выглядел ужасно виноватым, а Сара, напротив, — гневно-праведной.
     — Ого, ребята! — понял все по-своему Питер. — Я, кажется, не вовремя? — Он сделал движение в сторону люка, будто собираясь вновь выйти, но Сара так глянула на него своими искрящимися гневной синевой глазами, что Питеру на миг показалось, будто по нему стрельнули гиперлучом.
     — Этот засранец, — Сара ткнула большим пальцем через плечо, не глядя на Майка, — уничтожил Землю!
     — Это невозможно, — совершенно спокойно ответил Питер, не понимая, в какую игру с ним собрались играть. — На всей Луне для подобного не хватит энергии, да и наши гиперпушки для этого маловаты.
     Сара наткнулась на спокойствие Питера как на каменную стену с разбега. Глаза ее моментально потухли, потрясавшие кулачками руки разжались и безвольно опустились, голос сел до едва слышного шепота:
     — Но ЕЕ нигде нет...
     Майк прокашлялся, постепенно приобретая свой естественный цвет.
     — Позвольте, я вам все объясню...
     — Да уж, будь любезен, — стала приходить в себя и Сара.
     — Откровенно говоря, я задремал тогда... ну, в ту ночь, два дня назад. Прямо у прицела. Открываю глаза — а тут она... Мне спросонья почудилось, что это проклятый астероид несется прямо на нас! Ну, я и выпалил спаренным лучом...
     — Бред! Это бы ничуть не повредило Земле! — замотал головой Питер. — Максимум что могло случиться — ты бы выжег территорию какого-нибудь Ирака, или там... Македонии, не больше!
     — Я попал в Атлантический океан... — вновь опустил голову Майк.
     — Тем более!
     — Гиперлуч разделил воду на кислород и водород... На довольно большой территории... Произошел мощнейший взрыв, вызвавший подобную реакцию уже во всем океане... во всех океанах... Она разлетелась на куски на моих глазах! — В глазах Майка словно и впрямь отразился весь пережитый им ужас. И он тихо закончил: —
     А потом я испарил YU-58-K7, так что я сказал вам тогда правду...
     — Ну, ни хрена ж себе! — ахнула Сара. — Он нам сказал правду! Вот засранец!!!
     — Ладно, Сара, не кипятись, — поморщился Питер. — Давайте спокойно во всем разберемся!
     — Да что тут разбираться?! — продолжала вновь закипать Сара.
     — А что ты предлагаешь: посадить Майка на электрический стул? Без суда и следствия? — Питер неожиданно для всех преобразился, словно и впрямь председательствовал на заседании суда. Этому ощущению способствовало еще, видимо, и то, что он один из троих находился в громоздком белоснежном скафандре, выделяясь скалистым утесом в тесноватом помещении станции.
     — Майк стрелял не в Землю, — продолжил Питер, видя, что коллеги молчаливо уступили ему право слова. — Он стрелял в опасность! Нет, на самом деле он, конечно, выстрелил в Землю, но тогда он этого не знал. Условно говоря, на ранчо Майка лез непрошеный гость. Поэтому Майк не совершил никакой ошибки! Он поступил по негласному закону, о котором я упоминал уже сегодня: “Не ошибается тот, кто стреляет первым!”
     Питер замолчал, с уважением глядя в глаза Майка. Сара переводила задумчивый взгляд с одного мужчины на другого. Наконец взгляд ее остановился на Майке, и Майк поразился, заметив и в этих глазах растущее уважение. В глазах самого Майка неожиданно защипало, и он произнес предательски севшим голосом:
     — Да ладно, чего уж там...
     И в этот момент станцию сильно тряхнуло — совсем рядом с ней в лунный грунт врезался крупный метеорит, сыпанув раскаленными брызгами по мощным стеклам иллюминаторов.
     — Так-так-так, парни, — призывно захлопала в ладоши Сара. — За работу!
     Майк и Сара первыми впрыгнули в кресла, тут же прильнув к окулярам прицелов и сжав рукояти наведения гиперпушек. Питер замешкался всего на несколько секунд, ужом вылезая из скафандра, но вскоре и он держал напряженные пальцы на гашетках.
     Вновь засверкали в лунном небе голубые молнии гиперлучей. Трое сотрудников Третьего Лунного отделения противоастероидной защиты Земли несли свою нелегкую службу. Они работали сосредоточенно, слаженно и молча.
     Молчание нарушила Сара, за десять минут превратившая в субатомную пыль шесть каменных глыб. Она сдула с глаз нависшую мокрую прядь и прошипела сердито:
     — Черт, где же, наконец, эта долбанная смена?!


 
Скачать

Очень просим Вас высказать свое мнение о данной работе, или, по меньшей мере, выставить свою оценку!

Оценить:

Псевдоним:
Пароль:
Ваша оценка:

Комментарий:

    

  Количество проголосовавших: 0

  Оценка человечества:

Закрыть