SetLinks error: Incorrect password!

Ольга Карибджанян


ЗОЛОТЮСЕНЬКИЙ

    
     - Юродивый был. Блаженный человек. А хлопчиком был – странников водил. Почему Золотюсеньким Грицем прозвали? Бывало, смотрел на небо и говорил – «Золотюсенькие падают».
    
     ***
     Крохотная деревня под Черниговом. Чуть в стороне от церкви – аккуратная оградка. И черный крест. Холмы скатывались к самой воде. Было то давно. Многие потом приезжали, спрашивали, мол жил у вас такой человек…да мало ли в те времена блаженных было…
     Служба только закончилась, на пороге толпились старушки. Батюшка вышел из церкви и достал ключи. Чья-то корова бродила возле храма.
    
     ***
     - Водил странников, а как в наше село пришел – ослеп. Хотел его местный поп при церкви оставить, да Гриц не особо его слушался. А потом… к дурачку присматриваться стали. Что бывало не скажет, непременно сбудется. И пошли к нему со всех сел ближайших люди – кто с бедой, кто с увечьем. Лечил он их? Не знаю. Но о нем даже в столице знали.
     - Батюшка ему флигелек возле храма поставил, там он и жил, и помер там. На том месте два года назад оградку мы поставили. Всё же божий человек, а коровы тут ходят. Крест вот. Предсказания он, кончено делал. Как помирал, попу тихонько сказал – «Через сто лет искать меня будете, не найдете». И умер.
    
     ***
     - После гражданской войны в село комиссары пришли. Правда, главный их из наших, местных был. Комиссар, как в село вошел, церковь заколотил, а люди ходят и ходят, мощам Золотюсенького поклониться. Тот выдал постановление, выкопать кости и снести на кладбище. А ведь то сто лет со смерти Грица прошло.
     - Копали-копали мужики… Конечно, отказывались, да что сделать-то могли? Они люди, боязно всё-таки…с комиссаром спорить. В общем, они всю землю перед церковью перекопали, ничего не нашли. Комиссар разозлился, сказал всем придти на следующий день. Мужики отправились по домам. А на утро один отказывается копать. Говорит, Гриц ему сказал во сне – «Не беспокой меня». Не буду я копать, сказал. Другие тоже отказались. Тогда комиссар в город поехал, людей привез, приказал искать могилу Золотюсенького. Вроде, нашли какие-то косточки. Его, не его, не знаю. Собрали в коробку и отнесли на кладбище.
     - А сейчас сюда поклоняться ездят. Так, мы считаем, может и его то кости закопали, да плоть и кровь его здесь. Освятили это место. Нет, он не канонизированный. Блаженный человек. Божий.
    
     ***
     Священник запер храм. Небо выцвело. Мало ли в те времена блаженных было.
    
     26 мая 2004 г.
     Киев

 
Скачать

Очень просим Вас высказать свое мнение о данной работе, или, по меньшей мере, выставить свою оценку!

Оценить:

Псевдоним:
Пароль:
Ваша оценка:

Комментарий:

    

  Количество проголосовавших: 0

  Оценка человечества:

Закрыть