Черная дыра
Литературный журнал


    ГЛАВНАЯ

    АРХИВ

    АВТОРЫ

    ПРИЛОЖЕНИЯ

    РЕДАКЦИЯ

    КАБИНЕТ

    СТРАТЕГИЯ

    ПРАВИЛА

    УГОЛЕК

    КОНКУРСЫ

    FAQ

    ЖЖ

    РАССЫЛКА

    ПРИЯТЕЛИ

    КОНТАКТЫ

Евгений  Добрушин

Парадоксальная фантастика

    По определению братьев Стругацких, фантастика – это литература, в которой присутствует элемент чуда. В принципе, любая сказка, любая легенда или вымышленная история тоже является фантастикой.
     Условно, это направление в литературе можно разделить на несколько групп:
     1. Фэнтези – сказки и легенды в стиле нордических баллад и историй (маги, волшебники, драконы, мечи, рыцари, «философские камни» и так далее). Сейчас в русскоязычной литературе это самое распространенное направление фантастики. Типичные представители мира фэнтези: Толкиен («Властелин Колец»), Асприн, Каттнер, Желязны, Перумов и многие другие.
     2. Научная фантастика: Азимов, Лем, Шекли, Беляев, Уэллс, Жюль Верн, Альтов и другие.
     3. Социально-философская фантастика: Стругацкие, Саймак, Шефнер, Брэдбери и др..
     4. Приключенческая фантастика: Гаррисон («Стальная Крыса»), Жюль Верн и др.
     5. Мистика, ужасы: Кинг, По и др.
     Еще одно направление фантастики, в котором работает и ваш покорный слуга, нельзя отнести ни к одному из перечисленных, хотя оно несет на себе следы многих из них.
     Это парадоксальная фантастика.
     Короткий рассказ, в котором в легкой, ненавязчивой форме излагается какая-нибудь нетривиальная идея, а финал рассказа, как правило, опровергает ее, либо доводит до логического абсурда. Впрочем, иногда идея работает, тогда читателю открываются новые горизонты, и он сам может пофантазировать и додумать то, чего не договорил автор.
     В принципе, такие рассказы были и у Шекли, и у Брэдбери, и у братьев Стругацких.
     Кто-то однажды высказал мысль, что количество сюжетов в литературе ограничено, и все они повторяются.
     Я категорически не согласен с этим утверждением. Наш мир так сложен и многообразен, что его нельзя описать простой формулой. Парадоксы нас окружают подобно молекулам воздуха, которых не видно, но, между тем, их миллиарды и без них не может жить человек. Наш мир – многогранный бриллиант, и стоит его повернуть другой стороной, как он начинает сверкать по-иному. Вот мы направили луч нашей мысли на новую грань, и вся картина изменилась, мир засиял другими красками!
     Вообще, в парадоксальной фантастике главное не форма, а содержание, идея рассказа. Она заставляет задуматься, посмотреть на мир и себя иначе. Тут нет претензий на «большую» литературу. Иногда такой рассказ можно воспринять просто как шутку, хотя, как говорится, «в каждой шутке есть доля шутки».
     Тем не менее, сочинять парадоксы весьма не просто.
     Впрочем, любой качественный продукт требует вложения труда и сил. Оценить же его качество – задача читателя. И если после прочтения такого произведения у него в душе остается свет, значит мы, авторы, поработали не зря.
    
    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 5      Средняя оценка: 5.6